Эндогенное дыхание с Евгением Вериго
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Июня, 24, 2019, 14:33:29 pm

Войти
SMF - Just Installed!
362 Сообщений в 265 Тем от 55 Пользователей
Последний пользователь: Omarnehayam
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Эндогенное дыхание с Евгением Вериго  |  V. Книги и статьи апологетов эндогенного дыхания  |  5.2. Книги и статьи профессора Тимочко М.Ф.  |  5.2.1. Метаболические аспекты формирования кислородного гомеостаза в экстремальных условиях (Модератор: Евгений Вериго)  |  Тема: - Глава ІII. "Свободнорадикальные реакции в интенсификации..." - продолжение « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: - Глава ІII. "Свободнорадикальные реакции в интенсификации..." - продолжение  (Прочитано 980 раз)
Евгений Вериго
Moderator
Sr. Member
*****

Karma: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 265


Куйбышевский ВМФ - выпуск 1983 года


Просмотр профиля Email
« : Июня, 01, 2015, 21:14:42 pm »

Свободнорадикальные реакции в интенсификации
компенсаторно-адаптационных процессов


стр. 096 - 104 - продолжение

Это доказывает, что система с течением времени стареет и истощается (вот о чём я веду речь, когда рекомендую переходить на интервальные занятия опытным пользователям эндогенным дыханием - чтобы не допустить угасания, старения благотворных оздоравливающих механизмов, "запущенных" на начальных этапах занятий эндогенным дыханием. - Е.В.), а препараты NaClO и ПСН не являются непосредственными донаторами кислорода, а только лишь стимулируют окислительные процессы в гомогенатах с инкуба-

стр. 96/97

ционной средой. А сами окислительно-восстановительные процессы, которые обеспечивают активирующие препараты, без взаимосвязи с процессами, которые происходят в гомогенате, также не дают должного эффекта.

Это подтверждает и непосредственное определение нами окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) в гомогенате, который через 15 минут инкубации значительно уменьшался. На это указывает также и значительное увеличение концентрации супероксидрадикала и пероксида водорода в сыворотке крови под влиянием препаратов NaClO и ПСН.

Следовательно, вышесказанное свидетельствует, что в результате различных видов активации фактически получаем возрастание концентрации свободных радикалов, которые при участии окислительно-восстановительных реакций ведут к образованию перекиси водорода и кислорода. (Вот истинная/НАСТОЯЩАЯ роль свободных радикалов - именно они способствуют повышению генерации: как перекиси водорода, так и - эндогенного кислорода. - Е.В.)

А образовавшийся кислород (эндогенный - замечу от себя. - Е.В.) инициирует оксидазные реакции клеток, в частности, активирует ПОЛ в мембранах. Вместе с этим кислородные свободные радикалы активируют АОС клеток, индуцируя синтез ферментативных антиоксидантов. (Единство и борьба противоположностей. Эндогенный кислород активирует свободнорадикальные реакции - ПОЛ, и вместе с тем они же - реакции ПОЛ - активируют и антиоксидантную защиту клетки. Как говорится - "нет худа без добра". - Е.В.)

Кроме этого, стимулируются процессы, которые приводят к повышению интенсификации реакций цикла Кребса и вовлечению восстановленных эквивалентов с участием дыхательной цепи в окислительное фосфорилирование. Такое протекание реакций способно обеспечить не только эффективную элиминацию свободнорадикальных метаболитов и продуктов ПОЛ (МДА и других недоокисленных субстратов), но и их использование в различных синтезах, которые поддерживают индукцию антиоксидантов и репарацию повреждённых клеточных мембран.

Эта мысль полностью согласуется с исследованиями В.В. Давыдова и сотрудников, которые с помощью меченых изотопом углерода (С14) МДА и малоновой кислоты установили возможность их утилизации в окислительных процессах. (Вот так-то - и "отходы" свободнорадикальных реакций идут в дело. - Е.В.)

Угнетая реакции в цикле Кребса непосредственным введением АТФ и восстановленных пиридиннуклеотидов в инкубационную среду, показано уменьшение включения МДА в катаболические и анаболические процессы. А при глубоких дистрофических энергодефицитных состояниях эти процессы угнетаются, что ведёт к появлению токсических концентраций недоокисленных метаболитов.

Тем не менее, как показывают исследования Донченко Г.В., защитное действие антиоксидантов зиждется не только на взаимодействии со свободными радикалами, но и непосредственно влияет на окислительно-восстановительные процессы в митохондриях, способствуя восстановлению их функциональной активности посредством своей способности быть акцептором протонов, а также стимулирует синтез убихинона и ферментов дыхательной цепи.

Результаты проведённых исследований при изучении нами динамики изменений ПОЛ ↔ АОА у легкоатлетов-бегунов и в контрольный группе до и после физической нагрузки показали, что перегрузка вызывает различную реакцию у нетренированных и у тренированных людей. Когда в конт-

стр. 98

рольной группе физическая нагрузка сопровождалась активацией ПОЛ, что проявлялось в возрастании малонового диальдегида, и угнетением активности антиоксидантных ферментов - супероксиддисмутазы и каталазы, то у тренированных спортсменов отмечалась только тенденция к повышению малонового диальдегида и возрастанию активности супероксиддисмутазы и каталазы. (Скорее всего - точно такие же положительные процессы происходят и в организме людей, регулярно занимающихся эндогенным дыханием на Универсале-2011. - Е.В.)

 Это, по-видимому, связано с угнетением окислительных и синтетических процессов, которые развиваются у нетренированных людей при перегрузке. Для спортсменов, у которых мощность энергетического обмена является более высокой, данная нагрузка была адекватной, поскольку интенсификация свободнорадикальных реакций и обменных процессов способствовала как эффективной утилизации недоокисленных метаболитов, так и обеспечению сопряжённости оксигеназных, оксидазных и синтетических процессов, которые поддерживают на должном уровне активность ферментов антиоксидантной защиты.

С этими результатами коррелируют данные об изменении метаболитов углеводного обмена, которые характеризуют интенсивность, мощность и сопряжённость метаболических процессов в состоянии покоя и во время физических нагрузок.

Значительно более низкий уровень молочной кислоты и более высокий уровень пировиноградной кислоты до нагрузки в контрольной группе по сравнению со спортсменами указывает на то, что мощность и сопряжённость окислительно-восстановительных процессов у тренированных легкоатлетов преобладает.

Это способствует поддержанию высокого уровня восстановленных эквивалентов и их утилизации как в энергетическом, так и в пластическом обменах.

Возрастание пировиноградной и молочной кислоты в крови спортсменов после нагрузки при высокой скорости утилизации МДА свидетельствует о том, что соответствующая интенсификация окислительных процессов поддерживается на высоком уровне за счёт сопряжённости белкового, углеводного и липидного обменов. (Такая же благоприятная ситуация наблюдается и в крови пользователей Универсалом-2011, регулярно занимающихся эндогенным дыханием. - Е.В.)

Вследствие этого возрастает эффективность синтетических процессов, которые стабильно поддерживают высокую активность антиоксидантных ферментов, которые обеспечивают баланс ПОЛ ↔ АОА.

Поэтому дисбаланс интенсивности ПОЛ и АОА в контрольной группе при чрезмерных физических нагрузках непосредственно связан с угнетением окислительно-восстановительных реакций и их сопряжения с анаболическим обменом.

Кроме этого, как показывают литературные данные и наши исследования, свободнорадикальные реакции, которые происходят в организме, непосредственно ведут к образованию эндогенного кислорода. (Без всяких гипотетических преамбул чётко сказано - "непосредственно ведут к образованию эндогенного кислорода". - Е.В.)

Такой механизм ведёт к постоянному поддержанию в клетках высокого напряжения кислорода, что:
 - стимулирует работу митохондрий,
 - поддерживает кислородный гомеостаз и
 - обеспечивает высокую интенсивность аэробного метаболизма.

Следовательно, активация окислительно-восстановительных процессов, с одной стороны, обеспечивает кислородный обмен и высокий субстратный потенциал, а с дру-

стр. 99

гой - эффективную утилизацию недоокисленных субстратов и мобилизацию их в окислительных процессах, что ведёт к высокой интенсивности окислительно-восстановительных реакций, к синтезу макроэргических интермедиатов и активности анаболического обмена, который, собственно, и поддерживает высокую эффективность ферментативной антиоксидантной защиты.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что активация окислительно-восстановительных процессов имеет, прежде всего, регуляторную функцию. Она обеспечивает как мобилизацию эндогенных высоколабильных субстратов, так и их утилизацию.

Она также поддерживает сопряжённость окислительных и синтетических реакций, что способствует повышению стабильности и активности клеточных структур и функциональных систем организма.

Это имеет особое значение при разработке индивидуальных схем метаболической коррекции и в определении режима активирующих влияний, которые бы соответствовали мощности функционирующих систем и постоянному контролю их адекватности. (Применительно к занятиям эндогенным дыханием на Универсале-2011, это выражается в занятиях по какой-либо из "Схем" занятий. - Е.В.) Только при таких условиях активация может обеспечить нормальный синергизм метаболически-функциональной деятельности и будет постоянно поддерживать его развитие и адаптацию к различным экстремальных влияниям.

Механизмы поддержания кислородного гомеостаза
при действии гипоксии

Нормальный физиологический путь использования кислорода - это его четырёхэлектронное восстановление дыхательной цепью, что сопровождается образованием ΔmН+ на митохондриальной мембране и приводит, в конечном итоге, к образованию молекулы воды и выделению значительного количества свободной энергии. Однако, способность кислорода как акцептора и универсального окислителя делают его присутствие в клетках опасным для живых систем.

Как побочные продукты окислительного метаболизма вследствие одно-, двух- или трёхэлектронного восстановления кислорода образуются свободнорадикальные формы О2.

Активные формы кислорода (АФК) – более сильные окислители, чем молекулярный О2, поэтому их считают высокотоксическими продуктами, которые занимают ведущее место в патогенезе:
- радиационного поражения,
- деструкции мембран через ПОЛ,
- воспалительных процессах,
- канцерогенезе,
- ишемии с последующей реперфузией,
- а также ряда других заболеваний.

Хотя давно известно большое количество биологических процессов, физиологических проявлений, протекание которых невозможно без участия свободных радикалов. К ним, прежде всего, относятся:
- регуляция клеточной пролифе-

стр. 100

рации и тонуса сосудов;
- хемотаксис и бактерицидная функция фагоцитирующих клеток крови;
- метаболизм ксенобиотиков;
- и много других.

Тем не менее, короткое время жизни, малые скорости диффузии, прооксидантно-антиоксидантная амбивалентность большинства из них, сугубо методически не позволяют оценить их роль в регуляции физиологических процессов, в организации функциональных систем, которые формируют комплекс адаптивных реакций при любой патологии.

Принимая во внимание всё это, по-новому представляется чрезвычайно важная роль кислорода:
1) как главного источника свободных радикалов в биологических системах и -
2) как необходимого компонента живых систем, без которого невозможна жизнь.

С другой стороны, возникает вопрос о значении ферментативной и неферментативной антиоксидантной системы клеток, которая обезвреживает активные формы кислорода (АФК).

Однако, нужно оговориться, что антиоксидантная защита организма направлена не на предотвращение образования свободных радикалов, а лишь на "борьбу" с его последствиями, гася АФК.

При чрезмерном образовании кислородных свободных радикалов эффективность антирадикального звена антиоксидантной защиты становится недостаточной, о чём говорят факты ингибирования супероксиддисмутазы пероксидом водорода в высоких концентрациях и инактивация каталазы и глутатионпероксидазы накопившимся супероксидом О2-.

В жизни клеток существуют периоды снижения антиоксидантной защиты. Различные виды животных, которые отличаются устойчивостью к окислительному стрессу, имеют одинаковую концентрацию антиоксидантов в тканях.

Кроме того, угнетение образования АФК в ряде случаев приводит к снижению выживания животных с экспериментальными нарушениями мозгового кровообращения.

Это подтверждается и выводами о двойной природе, практически всех природных антиоксидантов - будучи выраженными ингибиторами свободнорадикальных процессов в высоких концентрациях глутатион, аскорбиновая кислота, карнозин и пр. проявляют при низких концентрациях прооксидантный эффект.

А супероксид О2_ сам выступает и как прооксидант при образовании радикала полиненасыщенной жирной кислоты в реакциях ПОЛ.

стр. 101

Эти факты позволяют высказать мысль о том, что активные формы кислорода выступают в роли внутриклеточных мессенджеров, а основным механизмом антиоксидантной защиты является не прямое угнетение свободнорадикальных реакций ферментными и неферментными антиоксидантами, а, прежде всего, регуляция интенсивности свободнорадикальных процессов.

Кроме этого, по мнению В.П. Скулачёва, в митохондриях существует специальный механизм "мягкого" разъединения дыхания и окислительного фосфорилирования, результатом которого является увеличение использования кислорода в условиях выключения фосфорилирующего дыхания.

В частности, может образоваться “неспецифическая пора” во внутренней мембране митохондрий. Этот процесс активируется АФК и приводит к максимальной стимуляции митохондриального дыхания, полному исчезновению Δµн+ и свободного обмена низкомолекулярными метаболитами между митохондрией и цитозолем.

Митохондрия поглощает кислород и "сжигает" субстраты, что легко проникают через “пору” и окисляются этой же дыхательной цепью, но без накопления энергии(рис.9).

Рис. 9. Зависимость одно- и четырёхэлектронного восстановления кислорода от механизмов поддержания оптимального уровня О2.

Таким образом, в здоровом организме при физиологических условиях формируется динамическое прооксидантно-антиоксидантное равновесие между концентрацией кислорода, который поступает в клетку, продукцией АФК, с одной стороны, и элиминацией их системой антиоксидантной защиты, с другой стороны.

Следует отметить, что в последние годы высказана гипотеза об образовании кислорода эндогенно. Согласно с ней, у высокорезистентных к гипоксии индивидов в экстремальных условиях активируется система генерации эндогенного кислорода вследствие дисмутации свободнорадикальных форм кислорода между собой - в каталазной реакции и при ферментативном разложении липо- и гидроперекисей.

За счёт этого высокорезистентные к гипоксии организмы получают возможность поддерживать гомеостаз при недостатке кислорода (атмосферного, альвеолярного - Е.В.), что даёт им возможность выжить в экстремальных условиях.

Учитывая вышесказанное, можно утверждать, что скорость образования АФК и интенсивность свободнорадикальных процессов непосредственно регулируют концентрацию кислорода в клетке и, наоборот, при незначительном изменении рО2 - в клетке нарушается прооксидантно-антиоксидантное равновесие.

Всё это обусловило необходимость изучения:
- метаболических механизмов кислородного обмена в физиологических условиях и при недостатке кислорода;
- компенсаторных биоэнергетических механизмов, на которых зиждется индивидуальная адаптация и общая резистентность организма в экстремальных ситуациях;
- а также поиска новых способов коррекции и стимулирующих факторов влияния на кислородозависимые процессы.

Приведённые в литературе многочисленные исследования доказывают, что при всех основных патологических процессах существенную роль играет

стр. 102/103

нарушение метаболизма кислорода, что проявляется как в изменении активности ферментов дыхательной цепи, так и в нарушении активности оксигеназных реакций.

Поэтому чрезвычайно важно этот процесс изучать в условиях физиологического функционирования клетки, ткани, организма. Итоговым звеном кислородного обеспечения организма является оксигенация тканей, об уровне которой судят по величине напряжения кислорода в тканях.

Величина рО2 в тканях является результатом двух процессов - скорости снабжения О2 и скорости его потребления в кислородзависимых процессах внутри клетки (окисление субстратов в митохондриях, процессы ПОЛ и пр.).

Полярографический метод позволяет проводить динамический контроль величины данного показателя in vivo. И, несмотря на большое количество проведённых в этом направлении исследований, до этого времени не сделано комплексного анализа экспериментальных данных, которые показали бы:

 - взаимосвязь состояния микроциркуляции,
 - напряжения кислорода,
 - окислительно-восстановительного потенциала в тканях,

а также их зависимость от:
 - активности ферментов дыхательной цепи,
 - окислительно-восстановительных процессов и
 - перекисного окисления липидов.

стр. 104

Окончание следует
« Последнее редактирование: Апреля, 23, 2016, 16:45:27 pm от Евгений Вериго » Записан

Страниц: [1] Вверх Печать 
Эндогенное дыхание с Евгением Вериго  |  V. Книги и статьи апологетов эндогенного дыхания  |  5.2. Книги и статьи профессора Тимочко М.Ф.  |  5.2.1. Метаболические аспекты формирования кислородного гомеостаза в экстремальных условиях (Модератор: Евгений Вериго)  |  Тема: - Глава ІII. "Свободнорадикальные реакции в интенсификации..." - продолжение « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!