#Эндогенное дыхание на #Универсале-2011 с Евгением Вериго
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Октября, 22, 2018, 06:28:17 am

Войти
SMF - Just Installed!
358 Сообщений в 263 Тем от 55 Пользователей
Последний пользователь: Omarnehayam
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
#Эндогенное дыхание на #Универсале-2011 с Евгением Вериго  |  VІ. Работы других авторов, касающиеся процессов дыхания и кровообращения  |  6.0. Профессор Тринчер К.З. - про жиры в лёгких (Модератор: Евгений Вериго)  |  Тема: Мороз горячит кровь « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Мороз горячит кровь  (Прочитано 2914 раз)
Евгений Вериго
Moderator
Sr. Member
*****

Karma: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 263


Куйбышевский ВМФ - выпуск 1983 года


Просмотр профиля Email
« : Июня, 27, 2015, 16:27:26 pm »

Мороз горячит кровь

(термостатирующая функция лёгких)
 
Факт, опередивший теорию
  
"Жиры горят в огне углеводов" — это высказывание биохимиков хорошо подчёркивает неразрывную связь между окислением жиров и углеводов — главных источников энергии теплокровных животных. Однако есть орган, где жиры игнорируют углеводы и соединяются прямо с кислородом водуха; химическая энергия тут же переходит в тепло.
  
Не надо быть физиологом или врачом, чтобы знать, что лёгкие нужны для дыхания. Вдох и выдох — этим начинается и кончается жизнь. И все же лёгкие наряду с печенью участвуют в окислении жиров. Это открытие было сделано лет 50 назад французскими физиологами Л. Бине и М. Роже. Учёные разных стран занялись детальным изучением этого явления.
  
Был накоплен огромный экспериментальный материал и уточнено, какие именно жиры, жирные кислоты и жирообразные вещества окисляются в лёгких. Однако никто не задал себе вопроса, в чём физиологическая суть этого явления. И получилось так, как нередко бывает в науке: суть явления скрывалась всё утолщающимся слоем фактов. Наука убедилась в достоверности феномена, но не расшифровала его.
  
Великий французский физик, математик и философ А. Пуанкаре как-то заметил, что для науки несчастье, если факты опережают теорию. Не случилось ли несчастье с открытием его соотечественников? И вправду, об окислении жиров в лёгких ныне печатают петитом в учебниках, а на экзаменах по физиологии даже не спрашивают...
  
Барсучье сало и палочка Коха
  
Кто не знает о народном средстве лечения туберкулёза: надо есть много жира, чтобы залить им лёгкие? Народная мудрость упряма, испытана временем: очаг туберкулёзной инфекции можно потушить собачьим жиром или барсучьим салом... Каким же образом? Жиры в виде мельчайших капелек всасываются в капилляры и собираются в большой лимфатический сосуд — грудной проток, сообщающийся с крупным венозным сосудом около левой ключицы. Здесь бесчисленное множество жировых капелек медленно переливается в венозную кровь.
  
Первый крупный орган, куда попадут эмульгированные в венозной крови жиры, — это лёгкие. А с какой целью? Неужели только для того, чтобы спасти организм от лёгочного туберкулёза? Вряд ли. Если жиры, окисляясь в лёгких, и дают целебный эффект, то это скорее всего побочное явление. В конце сороковых годов, когда я впервые услышал о лечебном действии жиров, в лаборатории академика Н.Д. Зелинского исследовали взаимодействие между жирными кислотами и возбудителем туберкулёза — палочкой Коха.
  
Выяснилось, что в оболочке этой бактериальной клетки могут произойти биохимические реакции, основанные на борьбе конкурирующих веществ. Оболочка палочки Коха состоит из жиров, свойственных только ей. Если в окружающей среде есть близкие по строению и составу, но "чужие" жирные кислоты, то они запутают бактериальную клетку. Не разбирая, кто свой и кто чужой, она начинает строить оболочку из похожих, но чужих кирпичей. А такая палочка Коха уже нежизнеспособна, она не может размножаться и погибает.
  
Итак, в указании народной медицины был глубокий смысл. Практика показывала, что быстрого лечебного эффекта при питании барсучьим салом можно добиться в холодное время года. Отсюда естественно возникла мысль, что жиры интенсивно окисляются в лёгких только на морозе,
  
 Постоянство внутренней среды  — условие свободной жизни
  
На языке физики, главная функция, выполняемая организмом, — это работа; такова же функция любой созданной человеком машины. А чтобы машина работала безошибочно, ритмично, одно из непременных условий — точный температурный режим. Машина потребляет энергию, выполняет работу и некоторую часть энергии рассеивает в виде тепла, неминуемого спутника рабочего процесса. Организм питается, потребляет химическую энергию, выполняет совокупность физиологических функций, и вся энергия выделяется из него в виде тепла.
  
Отсюда и вытекает принцип теплокровности: для сохранения постоянной температуры крови необходимо, чтобы количество тепла, выделяемого организмом, не приводило бы ни к повышению температуры крови (недостаточное тепловыделение), ни к понижению её температуры (избыточное тепловыделение). Органы теплокровного животного не обладают постоянной температурой, она меняется в зависимости от интенсивности их работы. Например, работающая мышца разогревается, а в состоянии физиологического покоя её температура близка к температуре крови. Теплокровность и означает постоянство температуры крови — внутренней подвижной среды, которая соприкасается со всеми органами.
  
Вся кровь проходит через лёгкие. Если нервные рецепторы кожи посылают сигнал "холодно", то из принимающего центра следует ответный сигнал и из надпочечников выделяется адреналин. Он сужает капиллярные сосуды в остывающих периферических частях тела и расширяет капилляры в лёгочной ткани. И кровоток там замедляется. В замедленном кровотоке лёгочных капилляров жировые капельки оседают на стенках, абсорбируются в тончайшем, как бы двумерном, слое лёгочных альвеол.
  
Тут и происходит их окисление, тут и выделяется тепло. Оно спасает кровь от охлаждения холодным воздухом и подогревает её до нормального уровня. А когда опасность охлаждения крови миновала, исчезает адреналин, капилляры снова сужаются, и жировые капельки, быстро несущиеся в кровотоке, минуют лёгкие и оседают в жировых депо или расходуются в печени.
  
Мороз крепчает, зайцы бегают
  
Говорят, что в большие холода птицы замерзают на лету. Но они погибают не от холода, а из-за недостатка пищи. Пока в жировых депо есть запас химической энергии, активно двигающемуся организму не грозит смерть от холода. Химическая энергия при мышечной работе превращается в тепло. Мороз крепчает, зайцы бегают...
  
При сильном морозе северный олень, чтобы согреться, иногда бегает, как заяц: потеря тепла с поверхности тела должна быть компенсирована выработкой такого же количества тепла в мышцах. А почему олень не замерзает, когда он медленно выскребает под снежным покровом заледенелый ягель? Холод-то лютый.
  
Градиент температуры между вдыхаемым им воздухом и кровью громадный: 50-70°С. А у птиц эта разница ещё больше. Как же кормящийся стоя северный олень и летающая на лютом морозе птица могут сохранить свою теплокровность? Почему кровь не замерзает в их лёгких?
  
Северный олень снабжён специальной грелкой — дополнительным лёгким. У него между холодным воздухом и капиллярной кровью стоит мощный тепловой барьер из трёх лёгких, где сгорает жир. А у птиц холодный воздух не соприкасается с кровью, а вначале подогревается в воздушных мешках, и только затем попадает в лёгкие. Респираторная поверхность лёгочной ткани огромна, например у человека она занимает около ста квадратных метров.
  
Совершенно ясно, что никакой нагревательный прибор, действующий в отдалении от лёгких, не может спасти кровь от охлаждения в лёгочных капиллярах. Вот почему у нас, как и у прочих млекопитающих, чрезвычайно эффективный экзотермический процесс — окисление жиров — идёт в самой лёгочной ткани. Чтобы не было ни малейшего охлаждения крови, попадающей из лёгких в сердце и мозг, и нужна эта теплообразующая, термостатирующая функция лёгких. Да она не так уж и мала: при сильном морозе лёгкие дают пятую часть тепла, вырабатываемого всем нашим телом.
Записан

Страниц: [1] Вверх Печать 
#Эндогенное дыхание на #Универсале-2011 с Евгением Вериго  |  VІ. Работы других авторов, касающиеся процессов дыхания и кровообращения  |  6.0. Профессор Тринчер К.З. - про жиры в лёгких (Модератор: Евгений Вериго)  |  Тема: Мороз горячит кровь « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!