#Эндогенное дыхание на Универсале-2011 с Евгением Вериго
Августа, 20, 2018, 08:17:38 am *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Эволюционные основы взаимодействия лёгких с тканями и системами организма  (Прочитано 3118 раз)
Евгений Вериго
Moderator
Full Member
*****

Karma: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 246


Куйбышевский ВМФ - выпуск 1983 года


Просмотр профиля Email
« : Апреля, 22, 2015, 20:58:19 pm »

Эволюционные основы взаимодействия лёгких с тканями и системами организма

Н. И. Цирельников
Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела Эволюции и репродуктивного здоровья человека Научного Центра клинической и экспериментальной медицины Сибирского Отделения Российской академии медицинских наук


Дыхание является самой важной лимитирующей величиной в жизни млекопитающих, так как на протяжении долгого пути эволюции высшие организмы, в принципе, потеряли возможность депонировать (накапливать) кислород. Если без пищи млекопитающие могут прожить достаточно долго – 30 - 45 дней, без воды – 2 - 3 дня, то без кислорода необратимые изменения в клетках мозга наступают уже через 4 - 5 минут.

Кислород начал появляться на Земле около 2 миллиардов лет тому назад и первые живые существа (примитивные формы жизни), были анаэробами, т.е. живущими в бескислородной среде. Считается, что митохондрии, отвечающие за энергоснабжение современных клеток представляли из себя отдельную живую структуру, которая была симбиотически ассимилирована, эволюционизирующимися в то время, клеточными формами жизни.

И чем выше по эволюционной лестнице формировался вид, тем больше он зависел от содержания кислорода в окружающей среде, и тем больше он терял способность выживать при пониженных концентрациях кислорода. Более того, выживали те формы жизни, которые быстрее и эффективнее научились использовать кислород.(Именно эту способность - выживать при минимальных концентрациях кислорода - мы и тренируем при занятиях на Эндогенике-01, создавая пониженные концентрации кислорода в лёгких, совершая длительные выдохи. А это уже - из области гомеопатии - способность у эндогенщика "клином вышибать клин" - при возникновении в реальной жизни какого-то гипоксического состояния: отрыв тромба и закупорки кровеносного сосуда, закупорка дыхательных путей слизью, передавливание конечностей при авариях - данный организм имеет значительно больше шансов выжить, нежели организм не знакомый с эндогенным дыханием... - Е.В.)

Млекопитающие только на эмбриональном этапе развития (в какой-то мере к этому-то - эмбриональному этапу развития - мы и хотим "вернуть" наш, в общем-то уже взрослый организм - при занятиях эндогенным дыханием, чтобы любой форс-мажор с нашим здоровьем не оказался бы последним... - Е.В.) сохранили относительную устойчивость к пониженным концентрациям кислорода.

В покое организм человека потребляет 250 мл кислорода и образует 200 мл углекислого газа (естественно, что такая зависимость присуща человеку, не имеющему возможности заниматься эндогенным дыханием на Эндогенике-01. У занимающегося же эндогенным дыханием данные цифры, естественно, ниже... - Е.В.). Запасов кислорода в организме человека (1,5 - 2,0 л) хватает всего на 5 - 6 минут (Опять-таки - речь идёт о рядовом человеке, понятия не имеющего - что же такое эндогенное дыхание и с чем его едят. - Е.В.).

В крови и тканях организма человека находится около 2,0 литров углекислого газа и 1 л азота. (Азот у простого гражданина преимущественно находится в жировой ткани. У человека же, занимающегося эндогенным дыханием, очень много азота находится в крови. - Е.В.)

По данным Леви и Цунтца лёгкие могут обеспечить проникновение в кровь человека 6080 мл кислорода в минуту, в то время как в покое человек потребляет всего 250 мл, при нагрузке - 3000 - 4000 мл. Лёгкие вполне справляются со своей задачей в здоровом организме. В 100 мл крови содержится в норме 19 - 21 мл кислорода.


Таблица 6
 Среда определения
 кислорода и
 углекислого газа Парциальное давление мм. рт.ст.
 (или абс. %)

 
Кислорода (О2)                                                       Углекислоты (СО2)
в воздухе 152,0 - 159,0                                                        0,23 (20,95 об %)
в альвеолах лёгких 100 - 107                                               38,3 - 40,0
в артериальной крови 100 - 85                                             45,0 - 50,0 (19, 00 абс.%)

(Чуть-чуть попозже я научусь вставлять таблицы в текст, и придам им более приглядный вид - Е.В.)

В природе интенсивный газообмен у животных может происходить не только через лёгкие. Выведение углекислого газа у лягушки осуществляется через кожу и составляет примерно 85 %, т.е. значительно больше, чем через лёгкие. У человека на долю кожного дыхания приходится 1,9 % поступившего кислорода и 2,7 % выделившейся углекислоты. (А сторонники диффузионной теории поступления кислорода в организм человека и вывода углекислого газа из организма утверждают, что весь газообмен происходит только лишь через альвеолярно-капиллярную мембрану... - Е.В.)

В период внутриутробного развития кислород к плоду поступает по довольно сложной цепи: кислород воздуха → альвеолы лёгких матери → эритроциты матери → плацента → эритроциты плода → органы и ткани плода.

Как показали исследования, длительное нахождение млекопитающих под водой обуславливается развитием целого комплекса физиологических механизмов:
• возможностью экономно расходовать имеющийся кислород (это и всё нижеперечисленное мы наблюдаем и у эндогенщиков. - Е.В.);
• способностью мышц и сердца переносить кислородное голодание;
• относительно малой чувствительностью тканей к накоплению СО2 и молочной кислоты;
• отключением значительной части кровеносной системы (например, нижней части туловища) с сохранением преимущественного кровоснабжения мозга;
• способностью замедлять ритм сердца (с 80 уд/ мин до 10 уд/мин у тюленя);
• повышать эффективность двигательной функции мышц;
• снижать активность аэробного дыхания и увеличивать интенсивность анаэробного характера метаболизма.

Окислительный обмен снижается, например, у пойкилотермных (привычных к холоду) животных при их акклиматизации к низким температурам и меньшим концентрациям кислорода. Некоторые млекопитающие (ежи) могут значительно понижать интенсивность обменных процессов в процессе зимней спячки - при этом они могут переносить значительное снижение концентрации кислорода в течение нескольких часов, хотя вне спячки быстро погибают.

Опыты с яйцами морского ежа, с сердечной мышцей млекопитающих и дрожжами показали, что система цитохромов в клетке выдерживает понижение рО2 (напряжённость кислорода) вплоть до 2,5 об. %. В норме эта величина составляет 19 абс. %, т.е. - до 13 % от обычно обеспечиваемой величины.

Это как бы отражает систему биологической защиты тканей от случайных или иных понижений концентрации кислорода в крови, притекающей к органу.

Гибель клеток при низком напряжении кислорода в среде наступает, по-видимому, из-за недостаточного количества образуемой энергии для поддержания нормальной физиологии и молекулярной структуры клеток и их мембран.

Но и повышенное содержание кислорода также является токсичным. Широко известен факт, т. н., "кислородного ожога" лёгких при вдыхании чистого кислорода, или повреждение сетчатки и слепота у новорождённых.

Если куколки перепончатокрылого Наbrоbrасоn в течение 1 часа находились при 1 атмосфере О2 или в течение 5 минут при 2 атмосферах О2 - это приводит к цитологическим повреждениям и снижению обмена веществ у вылетевших взрослых особей.

Давление О2 в несколько атмосфер может быть токсичным и для млекопитающих. Пребывание мышей в течение 5 часов при 6 атмосферах О2 вызывает гибель мышей. Токсичность кислорода может быть снижена введением восстанавливающих агентов - глутатиона и цистеина, что свидетельствует об образовании большого количества свободных радикалов и перекисей.

Дегидрогеназы янтарной и пировиноградной кислот и триозодегидрогеназы игибируются высоким количеством кислорода.

А.В. Войно-Ясинецкий (1958), изучив у ряда представителей кольчатых червей, членистоногих, круглоротых рыб, земноводных и млекопитающих токсичность высоких давлений кислорода, показал, что общей закономерностью является последовательное выключение филогенетически молодых функциональных систем с одновременным высвобождением более старых систем центральной нервной системы, функционирующих на более ранних этапах филогенеза.

В связи с этим следует отметить, что у всех животных имеются ферменты для анаэробного гликолитического обмена. Некоторые животные ведут анаэробный образ жизни, другие нуждаются в небольшом количестве кислорода, но гликолиз у них остается основным видом обмена, несмотря на присутствие в среде кислорода. Многие животные могут переходить на анаэробный путь метаболизма лишь на непродолжительное время.

Рассматривая важность различных жизненных функций, присутствующих в жизнедеятельности организма млекопитающих и человека, прежде всего, следует выделить обеспечение клеток кислородом. Функции, в принципе, лимитирующей выживание аэробных организмов. По нашему мнению, органы, выполняющие решение этой функции, как приоритетной, должны быть связаны прямой и обратной связью со всеми другими системами, органами, тканями и клетками с целью обеспечения взаимодействия и жизнедеятельности организма в целом.

Первый контур - иными словами, ведущий контур лёгкие → сердце → сосудистый коллектор, прежде всего, связан с тканями, определяющими поддержание реологии (в том числе и объём) крови и кроветворение, костно-мышечным каркасом лёгких и частью нервной системы, отвечающих за автоматизм её деятельности.

Второй контур включает в себя органы и ткани, в той или иной мере, связанные с обеспечением функционирования ведущего контура (желудочно-кишечный тракт, печень, почки, железы внутренней секреции и т.д.). Вполне понятно, что все они нуждаются в кислороде, и в каждом из них существует механизм прямой и обратной связи с ведущим контуром, как для решения задач доставки кислорода в срочном порядке, так и в случае длительных хронических гипоксических ситуаций.

С точки зрения эволюции, сам по себе орган не определяет уровень выживаемости. Степень устойчивости организма в целом зависит от взаимодействия органов и тканей, выполняющих ту или иную функцию, или обеспечивающих поддержание (гомеостатирование) того или иного жизненно важного параметра. При этом, чем более древняя в смысле эволюции, функция, тем более она устойчива к тому или иному негативному влиянию (поэтому она и выжила) окружающей среды.

С другой стороны, физиология легочного дыхания состоит как бы из трёх процессов:
• инспираторной части или собственно фазы оксигенации, когда воздух засасывается в легочные пути;
• фазы диффузии или газообмена, сопровождающейся соответствующим процессом альвеолярного кровотока этой части лёгочной ткани; (здесь я хочу выразить своё небольшое несогласие с мнением уважаемого профессора Цирельникова Н.И., исходя из постулатов других апологетов эндогенного дыхания - Е.В.)
• и фазы экспирации или, условно, гиперкапнической фазы с почти 50 - 100 кратным увеличением концентрации углекислого газа в выдыхаемом воздухе. (А ведь этого просто не может быть, учитывая мощность нескольких систем в организме, поддерживающих постоянство рН крови... - Е.В.)

Следует отметить, что все эти три механизма имеют различные пути регуляции, различные уровни связи с теми или другими органами и тканями в организме.

Анализ литературы и наши собственные наблюдения показали, что дыхательные упражнения могут обладать важным тренирующим действием на клетки и ткани всего организма (вне всякого сомнения, так как именно здоровый целостный организм сохраняет жизнь отдельным клеткам и тканям... - Е.В.), обеспечивая:

• формирование санирующего (оздоравливающего) эффекта при наличии болезненных процессов;

• повышение резистентности организма к альтерирующим (повреждающим) влияниям;

• и увеличение продолжительности активной фазы витального (жизненного) цикла (то есть - продолжение жизни в активной её форме, а не просто - в виде еле ползающего, еле слышащего, еле видящего - никому не нужного существа... - Е.В.).

Учитывая важность насыщения кислородом крови всех клеток (опять-таки я выражаю своё небольшое несогласие в этой части с мнением уважаемого профессора Цирельникова Н.И. - исходя из представлений на эти процессы других апологетов эндогенного дыхания... - Е.В.), можно утверждать, что основным механизмом, посредством которого реализуется данный биологический эффект, является наличие функциональной связи деятельности лёгких со всеми органами и системами организма.

Если рассматривать вектора взаимодействия лёгких, то, прежде всего, следует выделить несколько основных групп.

1. Структурно-физиологическое обеспечение:
а - деятельность сердечно-сосудистой системы (сердце и сосудистый коллектор), костно-мышечный каркас (межрёберные мышцы, диафрагма и нервные центры, обеспечивающие экспираторное и инспираторное обеспечение);
б - органы кроветворения, в частности, эритропоэза (красный костный мозг и очаги экстрамедуллярного кроветворения);
в - кожа со всеми её производными.

2. Трофическое и метаболическое обеспечение:
а) кишечник, поджелудочная железа и печень, опорно-мышечный каркас;
б) водно-солевой гомеостаз (надпочечники, элементы соединительной ткани).

3. Органы и ткани иммунной защиты:
а) тимус, селезёнка и лимфоузлы.

4. Нейро-регуляторное обеспечение:
а) эндокринные органы (щитовидная железа, надпочечники, половые железы, паращитовидная железа и др.);
б) стволовая часть мозга (дыхательный и сердечно-сосудистый центры), гипоталамус, кора головного мозга.

Полученные нами данные и результаты проведённых работ, свидетельствуют о наличии функциональной и нейро-эндокринной связи физиологии лёгких со всеми системами, органами и тканями организма, чем и объясняется саногенетический и лечебный эффект адекватно подобранных дыхательных упражнений.

« Последнее редактирование: Мая, 19, 2016, 14:06:23 pm от Евгений Вериго » Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!