Эндогенное дыхание с Евгением Вериго
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Июля, 22, 2019, 02:46:19 am

Войти
SMF - Just Installed!
362 Сообщений в 265 Тем от 55 Пользователей
Последний пользователь: Omarnehayam
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Эндогенное дыхание с Евгением Вериго  |  IХ. Медицина  |  9.3. Книги и статьи М.Я. Жолондза  |  9.3.2. Критика М.Я. Жолондзом догм К.П. Бутейко (Модератор: Евгений Вериго)  |  Тема: Слабость штангистов и кислородное голодани « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Слабость штангистов и кислородное голодани  (Прочитано 1141 раз)
Евгений Вериго
Moderator
Sr. Member
*****

Karma: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 265


Куйбышевский ВМФ - выпуск 1983 года


Просмотр профиля Email
« : Марта, 14, 2016, 20:17:22 pm »

Слабость штангистов и кислородное голодание

В последнее время по страницам газет прокатилась новая волна пропаганды теоретических заблуждений К.П. Бутейко. Серия статей М. Дмитрука под общим названием «Исцеление... дыханием», опубликованная рядом изданий, отличается полной научной неосведомлённостью автора статей, упорством К.П. Бутейко в уже известных заблуждениях и опасностью нового направления его теоретических откровений.

К сожалению, в роли сторонника и пропагандиста ошибочных взглядов К.П. Бутейко выступает на этот раз заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира по тяжёлой атлетике Аркадий Воробьёв. Причём выступает не в качестве спортсмена, теперь это директор Московского областного государственного института физической культуры, доктор медицинских наук Аркадий Никитич Воробьёв.

По рассказам А.Н. Воробьёва, в конце пятидесятых годов, находясь в расцвете сил и имея за плечами свои удивительные спортивные достижения, он, молодой человек, аспирант медицинского института, на себе демонстрировал своему научному руководителю, профессору, как теряют сознание.

Первая статья серии «Исцеление... дыханием» М. Дмитрука так и называется «Слабость тяжелоатлета». Цитируем эту статью: «Вот аспирант сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, набрал побольше воздуха и сильно натужился. Прошла секунда, вторая — и на глазах у удивлённой публики он действительно рухнул на пол во славу науки. А потом рассказывал, что на пятой секунде у него в глазах поплыли «белые мухи», всё стало размытым, неясным и вдруг, опрокинувшись, куда-то исчезло совсем».

Этот красивый и совершенно неправдоподобный рассказ имеет важное продолжение: «...В то время, как ни странно, со штангистами высокого класса такая слабость приключалась даже чаще, чем с обыкновенными людьми. Юрий Власов подробно описал это парадоксальное состояние, когда, выполнив упражнение, могучий тяжелоатлет не видит и не слышит ничего вокруг, шатаясь, идёт по помосту, изо всех сил стараясь не упасть.

Но, может быть, обморок — результат огромных нагрузок, которые испытывают штангисты, и другим такая опасность не грозит?

Да нет, «...это свойственно всем людям без исключения, — через много лет писал тот самый аспирант, ... доктор медицинских наук Аркадий Никитич Воробьёв. — Между прочим, косвенным подтверждением вредности искусственной гипервентиляции для меня стали работы новосибирского врача, кандидата медицинских наук К.П. Бутейко».

Перед нами невероятное нагромождение ошибок. Сначала ошибся Бутейко. Не разобравшись даже в идеях Бутейко, Аркадий Воробьёв, вопреки Бутейко и одновременно ссылаясь на него, рассказывает чистейшей воды небылицы и делает свои ошибочные выводы.

Разберёмся в этом нагромождении. Во-первых, если бы аспирант-штангист Аркадий Воробьёв не набрал побольше воздуха и сильно не натужился, то и тогда на пятой секунде самого частого дыхания (по Бутейко 30 вдохов за 30 секунд) у него в глазах не могли поплыть «белые мухи», и он не мог рухнуть на пол после нескольких вдохов. Этого не бывает даже с очень тяжело больными астматиками! Тем более, это не могло случиться так быстро с атлетом мирового уровня.

Во-вторых, Аркадий Воробьёв не обратил внимания на характерную особенность метода Бутейко: задержки дыхания как раз и служат у него одним из основных способов прекращения удушья (а с ним - прекращения и потери сознания) у гипертоников малого круга кровообращения. И совсем некстати А. Воробьёв «набрал побольше воздуха и сильно натужился»! И от этого он просто обязан был по Бутейко не потерять сознания от удушья, а совсем наоборот, выйти из этого состояния.

Итак, рассказ аспиранта А. Воробьёва в том виде, в каком он изложен М. Дмитруком, является неправдой, невозможным в действительности вымыслом.

А что же происходило со штангистом высокого класса, почему эти могучие люди, выполнив упражнение, оказываются в предобморочном состоянии? И почему «такая слабость приключалась даже чаще, чем с обыкновенными людьми»? Просто ещё раз ошибается доктор медицинских наук А.Н. Воробьёв, заявляя, что «... это свойственно всем людям без исключения». Это свойственно только тем людям, у которых есть заболевание, именуемое отклонениями от нормы давления крови в легочном круге кровообращения, в первую очередь, гипертония легочного (малого) круга кровообращения. Именно этим заболеванием и объясняется слабость тяжелоатлетов (не всех!) после выполнения упражнений.

Слабость штангистов после взятия веса необходимо лечить подобно астме! И хотя речь идёт о штангистах высокого класса, их результаты при такой слабости принципиально не могли быть показателями их подлинной силы и тренированности. Дело в том, что любые отклонения от нормы давления крови в легочном круге кровообращения (как в сторону повышения, так и в сторону понижения давления) ставят организм человека в условия кислородного голодания. И, хотя мышцы человека используют глюкозу в анаэробном варианте, в условиях кислородного голодания организма атлет не в состоянии показать свои лучшие результаты. Часть крови (а с нею и кислорода, и глюкозы) его мышцы уступают наиболее важным органам (мозгу, сердцу, почкам). Достаточно довести у атлета давление крови в малом круге кровообращения до нормы, и он при прочих равных условиях, покажет свои максимальные достижения и при этом никогда не будет испытывать слабости от удушья после выполнения упражнений.

А как же быть с заявлением А.Н. Воробьёва о том, что виновата искусственная гипервентиляция лёгких? Просто А.Н. Воробьёв повторяет заблуждения К.П. Бутейко.

Оказывается, многие медики и больные знают, что глубокое дыхание в состоянии покоя вызывает головокружение, а иногда и обморок».

Очень жаль, но доктор медицинских наук А.Н. Воробьёв и кандидат медицинских наук К.П. Бутейко ни разу не вспомнили, что многие сотни тысяч людей ежедневно в течение многих часов подряд всю сознательную жизнь только и занимаются профессиональной гипервентиляцией своих лёгких, и ни один из них при этом не теряет сознания! Это преподаватели и церковнослужители, певцы и музыканты, играющие на духовых музыкальных инструментах, лекторы, дикторы, стеклодувы. А многие пилоты, водолазы и космонавты на профессиональном уровне гипервентилируют свои лёгкие не просто воздухом, но ещё и кислородом, спасаясь этим от потери сознания!

Как же можно после этого утверждать, что гипервентиляция лёгких порождает бронхиальную астму и многие другие заболевания, приводит к обмороку «всех людей без исключения»?

Так и не поняли Бутейко и его сторонники, что от гилерзентилянии лёгких при глубоком и частом дыхании теряют сознание только те люди, которые страдают отклонениями от нормы давления крови в малом круге кровообращения. Все эти люди нуждаются в соответствующем лечении, хотя, на первый взгляд, они кажутся здоровыми, особенно хорошо выглядят больные штангисты мирового уровня.

Не повышение концентрации кислорода в крови при гипервентиляции лёгких, не вымывание углекислоты при этом заставляет больных людей терять сознание. Эти больные люди падают в обморок при гипервентиляции лёгких от удушья, от закупорки бронхов плазмой собственной крови, пропотевающей в альвеолы из капилляров и резко прекращающей доступ воздуха в бронхи.

С годами К.П. Бутейко, не знавший и ранее чувства меры в своих теоретических заблуждениях, дошёл до нового очевидно абсурдного утверждения, что «с физической точки зрения причина алкоголизма и наркомании — именно глубокое дыхание». Теперь Бутейко претендует не только на лечение людей, по и на изменение общественных отношений, призывает к распределению созданных людьми благ всегда в пользу других, обещая всеобъемлющее самоисцеление эгоистам, превратившимся в альтруистов: «Когда болезнь зашла слишком далеко и уже не помогают никакие лекарства, остаётся единственная возможность выздороветь: чтобы сохранить самое большое сокровище — жизнь, эгоист должен стать альтруистом».

Злые и жадные, алчные люди, по Бутейко, предаются порокам, безнадежно углубляющим дыхание и вызывающим этим самым болезни. Ну, а тот, кто является по природе своей альтруистом, по Бутейко, не должен никогда болеть и, скорее всего, бессмертен физически.

Подобный нонсенс Бутейко дополняет новыми настойчивыми рекомендациями тренировать с помощью его метода анаэробное существование, не понимая, что для перехода от аэробного варианта жизни к анаэробному необходимо одновременно, в конечном итоге, в 19 раз сократить затраты энергии человеком и перейти к существованию в режиме ниже основного обмена, в режиме сверхсозерцания, сверхмедитации.

Поскольку скелетные мышцы используют глюкозу в анаэробном варианте, необходимое сокращение затрат энергии человеком при анаэробном существовании будет меньше 19-кратного, но это не изменяет существа вопроса.

Наконец, упорно пропагандируя свой метод, Бутейко не понимает, что навязываемый им дефицит кислорода в организме человека — это прямая дорога к раковым заболеваниям.

Этого К.П. Бутейко не знает, как не знает он и подлинных причин развития инфаркта миокарда, инсульта, стенокардии, гипертонии, атеросклероза и других самых распространённых заболеваний, в которые на каждом шагу считает возможным чрезвычайно некомпетентно вмешиваться.

А началась вся эта «теоретическая трясина» у Бутейко с очень похвального желания лечить больных бронхиальной астмой.

Следует сказать, что эффект возникновения у некоторой части людей галлюцинаций и затем потери сознания при усилении и учащении, дыхания известен и используется с давних пор. Мы впервые даём теоретическое объяснение этого эффекта и называем его причину — отклонение от нормы давления крови в малом круге кровообращения, приводящее к резкой закупорке бронхов плазмой собственной крови и острому кислородному голоданию при интенсификации дыхания.

В наши дни известный американский психолог Станислав Гроф доводит людей таким способом до галлюцинаций, давая совершенно фантастическое объяснение этим галлюцинациям. А вот цитата из современного объявления в газете: «Врач-психотерапевт приглашает желающих пройти психотерапевтические лечебно-оздоровительные сеансы ... Проводятся также сеансы по методу американского психолога Станислава Грофа». Никакого лечебно-оздоровительного значения подобные сеансы не имеют, можно лишь достоверно утверждать, что люди, побывавшие в галлюцинаторном режиме по Грофу больны и нуждаются в нормализации давления крови в легочном круге кровообращения.

Известная мистическая практика — каббала (дословно «предание»), уходящая корнями в иудаизм, а затем распространившаяся в Европе (13 век) и во всём мире, использует интенсификацию дыхания для введения человека в состояние галлюцинаторного транса.

Альманах «АУМ, Синтез Мистических учений Запада и Востока», выпускаемый Русским эзотерическим обществом Нью-Йорка, поместил материал Перле Эпштейн «Путь к богу». В материале рассказывается, что каббалисты изменяли ритмы своего дыхания и это часто сбивало с толку разум медитирующего. «Этот путь грозил безумием». «Здесь мистик мог испытывать спонтанный экстаз — состояние, в котором он оказывался, без всякого сознательного усилия со своей стороны...».

«...Малые пророки теряли сознание на вершине транса..».

Приводится утверждение, что пророки, в отличие от прочих мистиков, «всегда являлись высокоинтеллектуальными, рациональными людьми, ясно различавшими между галлюцинацией и действительным восприятием потусторонней реальности».

Кстати, входящий в транс «должен находиться в совершенном неврологическом и психическом состоянии; далее следует физическая крепость». Однако достаточно излечить любого пророка каббалы от аномалии давления крови в малом круге кровообращения, и он не сможет войти в состояние транса. При нормальном давлении крови в легочном круге кровообращения вхождение в транс и галлюцинации в трансе невозможны. Если же предварительно искусственно нарушить давление крови в малом круге кровообращения, то любой здоровый человек может быть после этого введён в галлюцинаторное состояние интенсификацией своего дыхания.

Галлюцинации могут возникать у совершенно здоровых людей, если они оказались в режиме кислородного голодания, полученного в результате подъёма на большую высоту или каким-либо иным способом.

Галлюцинации при кислородном голодании дают представление о психической деятельности людей, переживших клиническую смерть. Этот вопрос подробно рассматривает известный американский исследователь Раймонд Моуди в своей книге «Жизнь после жизни». Однако Моуди не даёт научного объяснения своим наблюдениям и впечатлениям людей, переживших клиническую смерть.

Правильное толкование этого чрезвычайно сложного вопроса, по нашему мнению, лежит в понимании кислородного голодания при клинической смерти любого человека. Следовательно, всякая клиническая смерть человека, помимо физических страданий, неизбежно содержит галлюцинации, вызванные кислородным голоданием организма при переходе от жизни к смерти. Остановка дыхания обязательно сопровождается галлюцинациями, искажённым функционированием головного мозга.

Впечатления людей, переживших подобное состояние, позволяют сделать вывод: галлюцинации направлены на облегчение страданий человека при клинической смерти. Можно полагать, что эволюция выработала галлюцинаторное облегчение ухода людей из жизни.

В альманахе «АУМ, Синтез Мистических учений Запада и Востока» П. Рогальская анализирует книгу Раймонда Моуди (в альманахе — Раймонда А. Муди) в статье «Жизнь после смерти». Цитируем эту публикацию: «Психолог Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе доктор Рональд Сигел заявляет, что опыты «жизнь после жизни» можно рассматривать как «галлюцинации, основанные на накопленных в мозгу образах».

«Однако в критике др. Р. Сигела не содержится удовлетворительного объяснения, почему люди различных культур, образа жизни и религий сообщают удивительно совпадающие сведения, почему люди, которых порой разделяют тысячелетия, имеют те же самые образы».

Здесь необходимо вспомнить однотипный характер галлюцинаций у людей, фактически делающих первый шаг на пути к клинической смерти в опытах Станислава Грофа, и тогда можно получить ответ на вопрос П. Рогальской. Дело в том, что остаточные физиологические процессы, неизбежно связанные с кислородным голоданием после остановки дыхания, протекают у всех людей однотипно.

Подобно тому, как однотипно протекают физиологические процессы у всех людей при жизни.

Следовательно, и галлюцинации у всех людей при клинической смерти должны быть и обязательными, и однотипными. Что и подтверждается впечатлениями людей, переживших клиническую смерть.

В итоге, можно определённо считать, что мистическая практика — каббала и опыты Станислава Грофа фактически содержат попытки людей ещё при жизни познать те галлюцинаторные видения, которые ожидают каждого человека в момент его клинической смерти.

Этой главы в первоначальном варианте книги не было. Прежнее название книга «Хатха-йога или метод Бутейко, что лучше?» после добавления главы и заменено новым названием: «Астма. От непонимания к излечению».
Записан

Страниц: [1] Вверх Печать 
Эндогенное дыхание с Евгением Вериго  |  IХ. Медицина  |  9.3. Книги и статьи М.Я. Жолондза  |  9.3.2. Критика М.Я. Жолондзом догм К.П. Бутейко (Модератор: Евгений Вериго)  |  Тема: Слабость штангистов и кислородное голодани « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!