#Эндогенное дыхание на #Универсале-2011 с Евгением Вериго
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Декабря, 10, 2018, 22:16:10 pm

Войти
SMF - Just Installed!
360 Сообщений в 263 Тем от 55 Пользователей
Последний пользователь: Omarnehayam
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
#Эндогенное дыхание на #Универсале-2011 с Евгением Вериго  |  XІ. Разное  |  11.1. Информация, не охваченная другими форумами (Модератор: Евгений Вериго)  |  Тема: Диета доктора Квасневского « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Диета доктора Квасневского  (Прочитано 1504 раз)
Евгений Вериго
Moderator
Sr. Member
*****

Karma: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 263


Куйбышевский ВМФ - выпуск 1983 года


Просмотр профиля Email
« : Октября, 26, 2016, 19:23:50 pm »

Диета доктора Квасневского

Любите жирную пищу? Ну и ешьте на здоровье!

http://subscribe.ru/group/razumno-o-svoem-i-nabolevshem/9337664/#6402544

Швеция стала первой страной в мире, где официальная диетология отказалась от концепции низкожирового питания в пользу принципа LCHF “меньше углеводов, больше жиров”.

Представления о здоровой еде изменились на государственном уровне после того, как Шведский совет по оценке технологий здоровья провёл независимый анализ всей научной информации, доступной на тот момент. Специальный комитет Совета, в который вошли десять независимых врачей, в течение двух лет изучал около 16 тысяч научных работ по диетологии. И, хотя перед началом анализа часть экспертов была настроена скептически, в итоге все пришли к однозначному выводу: нужно отказываться от углеводов в пользу здоровых жиров. Этот вывод был опубликован в официальных рекомендациях по борьбе с ожирением ещё весной прошлого года.

 Низкоуглеводная жирная диета улучшает многие показатели здоровья. Вполне понятно, почему строгая LCHF-диета снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, то есть, эффективна при диабете. Менее очевидно, что высокожировая диета способствует и улучшению холестеринового профиля: повышается соотношение “хорошего” и “плохого” холестерина (ЛПВП к ЛПНП или HDL/LDL). Причём пропорция “хорошего” холестерина повышается не только на строгой LCHF-диете (когда углеводы дают не больше 20 процентов энергии), но даже на умеренной (когда углеводы дают не больше 40 процентов энергии). В общем, даже если без фанатизма, хотя бы отчасти, урезать углеводы и увеличить жиры в тарелке, это пойдет на пользу.

“Отныне сливочное и оливковое масло, жирные сливки и бекон — это не вредно, а вовсе наоборот, — пишет Андреас Энфельдт в своем блоге, — Жир — это лучший способ сбросить лишний жир. И нет никакой связи между жирной пищей как таковой и сердечно-сосудистыми заболеваниями”. Это слова практикующего врача-диетолога, причём, одного из самых известных во всей Скандинавии и Западной Европе, автора бестселлера “Революция в еде”.

В состав экспертной комиссии вошел профессор Фредерик Нистром, ярый противник низкожировых диет и защитник животных жиров. “Я работаю с этой проблемой уже очень давно, — сказал доктор Нистром, — Замечательно, что есть этот доклад, и что за время работы над ним скептицизм моих коллег по отношению к низкоуглеводным диетам исчез. Суммируя все существующие сегодня научные данные, можно сделать однозначный вывод: наш глубинный страх перед жирами совершенно безоснователен. Вы не набираете жир из жирной пищи, равно как вы не получаете атеросклероз, потребляя кальций, и не зеленеете, съедая зеленые овощи».

Нистром давно пропагандирует сокращение богатой сахаром и крахмалом пищи как способ достичь здорового уровня инсулина, жиров и холестерина в крови. Сокращение углеводов означает отказ от сахара, картофеля, макарон, риса, мучного и хлеба. Также следует сократить потребление богатых фруктозой фруктов, отказаться от соков и прочих сладких напитков. Вместо этого можно смело налегать на натуральные растительные масла, орехи, несладкие молочные продукты, жирную рыбу и мясо, а также овощи, растущие над поверхностью земли.

По словам доктора, есть картошку — это всёравно что есть сладкое: крахмал моментально распадается на простые сахара, уровень глюкозы в крови взлетает со всеми вытекающими невеселыми последствиями.

Распространенные представления о здоровье и здоровом образе жизни оказались очень далеки от истины.

“Калории — это калории, неважно, откуда они”.

Или: “Всё дело в соотношении между потреблением и тратой калорий”.

Или: “Люди толстые, потому что они мало двигаются”.

Или: “Завтрак — самая важная еда”.

Всё это либо ложь, либо полуправда, что ещё хуже. Все эти максимы приводят только к одному — усиливают фрустрацию, к которой и без того склонны полные люди. Дело не в слабостях, а в биохимии. В том, что жирная еда позволяет хорошенько насытиться и забыть о еде на много часов вперёд, а обезжиренный йогурт и прочие богатые углеводами продукты утоляют голод максимум на час-два. Сладкая газировка вообще едва ли спасает от голода, но мощно нагружает организм сахаром, который и превращается в нутряной жир.




БЕСЕДЫ С ПРОФЕССОРОМ ИВАНЧЕНКО: ЖИРЫ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ

Понятно, что гнать из номера в номер беседы с профессором Валерием Андреевичем Иванченко не очень-то удобно, тем более, что профессор упрямо гнёт свою лмнию относительно ЧРД и ЧРТ (частотно-резонансной диагностики и терапии - Е.В.), которых в наших маленьких городах, а тем более в деревнях и селах, днём с огнем не сыщешь. Однако на сей раз тема настолько интересная, что мы не удержались от соблазна и в очередном номере попотчевать вас беседой с профессором. Речь пойдёт о так называемой жировой диете знаменитого польского доктора Яна Квасневского, который работает в специализированном санатории на юге Польши. Доктор написал несколько книг. Они переведены на многие языки, поистине стали бестселлерами, и сегодня найти их на прилавках магазинов просто стало невозможно. У Иванченко есть книги Квасневского на польском, а так как профессор в совершенстве владеет языком, то он прочитал автору интервью несколько глав. Это на самом деле очень интересно.

— Валерий Андреевич, действительно какая-то невероятная вещь. Вопреки всем существующим медицинским установкам, доктор Квасневскмй лечит больных такими болезнями, как туберкулёз лёгких, астма, диабет, цирроз печени, коксартроз, болезнь Бехтерева, склероз сосудов головного мозга, облитерирующий эндартериит и так далее, и тому подобное специальной жировой диетой. Как бы вы прокомментировали ситуацию?

- Что сказать? Это факт. Объяснить его не так-то просто. Я побывал в Польше, в санатории, где работает доктор Квасневский, и могу лишь подтвердить: да, жировая диета, которую он применяет для лечения больных в своем санатории, приносит удивительные плоды уже в течение трех недель лечения.

- Но что, люди едят только жир? Мы ведь с первых дней существования вестника и по сей день твердим, что жир вреден, что он источник дурных липопротеидов, ведет к ожирению и всем последующим бедам. А жир, скажем, и диабет — это просто нонсенс. Любой специалист упадет в обморок, если услышит о лечении диабета жировой диетой.

— Видите ли, доктор Квасневский лечит жировой диетой в основном болезни соединительной ткани, среди котрых многие трудно или весьма трудно излечимы. При этом очень важно, чтобы читатели поняли: жировая диета применяется Квасневским только к больным людям. Я бы воздержался от каких-то рекомендаций в этом плане здоровым. Последние должны руководствоваться общепринятыми нормами, безусловно, не злоупотреблять жирами, особенно животными, однако в целом отношение к ним, а стало быть, и к уровню содержания холестерина в крови следует пересмотреть. Ведь представляете, профессор лечит своей жировой диетой такие болезни, как рассеянный склероз, варикозное расширение вен, инсульты и инфаркты.

— А каким, собственно, образом вы вышли на Квасневского?

— Началось всё с того, что об этой диете с восторгом рассказали мои американские друзья. Кто-то из них вылечил мигрень, другой — язву желудка, третий—отложение солей. Поскольку никакой связи между этими болезнями и жиром я в ту пору обнаружить не мог, то при первой же оказии, забросившей меня в Польшу, посетил санаторий, где работает Квасневский. Я прожил в гостях у него несколько дней, питался, как и все больные, а когда, уезжая, ознакомился с книгой отзывов, то от прочтения у меня буквально закружилась голова. Реальные пациенты с точными адресами и диагнозами сообщали об избавлении от рассеянного склероза, псориаза, катаракты, различных сосудистых заболеваний, причём видимые улучшения наступали уже в санатории, где курс длится три недели, а дальнейшее использование диеты в домашних условиях приводило к полному избавлению от болезней.

— Хорошо, вы всё ходите вокруг да около. Должно, наверное, существовать какое-то соотношение между жирами, белками и углеводами в применяемой Квасневским диете.

— Совершенно верно. Суть этой диеты состоит в золотой формуле Квасневского, где соотношение белков, жиров и углеводов придерживается следующих пропорций: 3,5 части жиров, 1 часть белков и лишь 0,5-0,3 части углеводистых продуктов.

— Но можно конкретно назвать продукты?

— Это всё не так просто. В настоящее время выделено семь групп продуктов по соотношению жиров, белков и углеводов.

Первая группа — белковые продукты, содержащие белок и немного жиров. Это большинство видов мяса, рыбы, субпродуктов (печень, почки и так далее).

Вторая группа — белково-жировые продукты, содержащие белки и жиры примерно в равном соотношении и почти без углеводов. К ним относятся, все жирные виды рыбы (сельдь, лосось, мокрель, палтус...), жирные колбасы типа «Краковская», яйца, брынза, большинство жирных сыров.

Третья группа — жиро-белковые продукты. В ней жиры преобладают над белками в соотношении 3:1. Это жирная сметана, орехи грецкие, лесные, кокосовые, почти все масла, в том числе сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Четвертая труппа — растительные продукты, содержащие немного белков, углеводы и практически без жира. Это капуста, огурцы, фасоль, горох, чеснок, лук, грибы белые и шампиньоны и другие.

Пятая группа — углеводистые продукты: фрукты, ягоды, корнеплоды, содержащие мало белков и много углеводов, и совершенно без жира: малина, клубника, арбуз, бананы, черешня, вишня, груши, яблоки цитрусовые, картофель, чёрная смородина, мед, абрикосы, инжир, слива И так далее.

Шестая группа — углеводисто-белковые продукты. Они тоже практически без жиров. В эту группу входят крупы — гречневая, овсяная, ячневая, рисовая, манная, хлебобулочные изделия, в том числе макароны, лапша и другие.

Седьмая группа — продукты, содержащие белки, жиры, углеводы примерно в равных пропорциях. Могу назвать сою, продукты из неё, какао, мак, шоколад.

— Что даёт эта классификация на практике?

— Выбрать, какие продукты употреблять, в зависимости от диеты. Если вы нуждаетесь в жировой диете, то вам подходит в основном третья группа с умеренным добавлением продуктов из седьмой. Если же вы «сидите» на макробиотической диете Озавы № 7, то ищите свои продукты в шестой группе. Ну, и так далее.

— Одну минуточку. У меня одна из болезней, которую успешно лечит Квасневский. Встаньте на его место и пропишите мне, пожалуйста, всё подробно - завтрак, обед и ужин.

— Будет очень приблизительно. Но давайте попробуем.

Завтрак: яичница из двух яиц, «зелёный» бутерброд со сливочным маслом и салатом (при этом очень тоненький кусочек хлеба и примерно 30 граммов масла), чашка зелёного чая.

Обед: котлеты куриные с сыром, огурец свежий, зелень, борщ с фасолью, яйцом и овощами, заправленный, как минимум, двумя столовыми ложками сметаны, овощной сок: смесь морковного и свекольного.

Ужин: сырники, чай с лимоном.

Всё это, повторяю, приблизительно. У Квасневского, например, в каждой еде присутствуют 30 граммов сливочного или оливкового масла. В каждой, подчеркиваю.

— И всё же от этой диеты, признаюсь, как-то не по себе. Существует ли здесь какое-то научное обоснование? В конце концов весь цивилизованный мир избегает жиров.

— Ничего подобного. Возьмите хотя бы «французский парадокс». Ведь в рационе французов большое количество жирных сыров, мяса, масла, жирных паштетов, при этом французы в четыре раза реже болеют инфарктом миокарда и стенокардией, нежели американцы, сидящие на обезжиренных продуктах, листовом салате, овощах и фруктах.

— Но вы забываете, что французы при этом пьют за каждым обедом сухое красное вино — источник антиоксидантов и противосклеротических веществ.

— Ну, хорошо, возьмём пример из истории. Полководцу Александру Македонскому Дельфийский оракул помог найти средство от утомления его армии. Он назвал его: оливковое масло — поставщик наиболее биологически полезных жиров.

А недавно: британский журнал «Ланцет» опубликовал результаты исследования профессора Бернарда Форетто. Он установил, что его пациенты, имевшие низкий уровень холестерина в крови (154 мг%) умирали в 5 раз чаще, нежели те, кто имел высокий уровень холестерина (260—340 мг%). Кстати, у жителей острова Крит этот показатель достигает до 500 мг%, и среди них атеросклероз — редкий случай. Все они, как правило, ходят на работу с бутылкой оливкового масла и поливают им любую еду.

Собственно, в медицинском научном мире давно уже идут разговоры о том, что общепринятую норму холестерина в крови — 180—220 мг% — следует пересмотреть. В принципе же, в нашей лаборатории мы установили, что жировая диета изменяет обмен веществ в печени, и та вырабатывает особый стабильный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов (это - липиды высокой плотности, проходящие через сосудистые стенки в клетки. А не липиды низкой плотности, оседающие на сосудистых стенках, и дающие начало атеросклеротическим бляшкам. По М.Я. Жолондзу. - Е.В.). Более того, за счёт общего усиления обмена веществ происходит похудание и растворение атеросклеротических бляшек. Вот почему при применении к больным людям диеты Квасневского уходят тяжёлая мигрень, шум в голове, звон в ушах, стенокардия, гипертония, атеросклероз, восстанавливается память.

— То есть я понял, что в своём центре вы применяете жировую диету.

— Да. И с некоторых пор очень даже широко. Правда, мы используем целый комплекс методов, улучшающих питание соединительных тканей, доставку кислорода и биологически активных веществ. Разумеется, всё это при участии частотно-резонансной диагностики и терапии (ЧРД и ЧРТ). Используя эти методы, мы не только повышаем резервы организма у конкретного больного, но и каждому можем подобрать наилучший вариант продуктов для той или иной диеты.

— Валерий Андреевич, я с великим уважением отношусь к вашим методам, замечательной аппаратуре, напомню, кстати, читателям телефон вашего центра

 — (095) 919-84-40 begin_of_the_skype_highlighting

  -  (095) 919-84-40 end_of_the_skype_highlighting,

- но вся Россия в ваш центр не поедет. Как подобрать диету без аппаратуры?

— Квасневский предлагает каждому диету по самочувствию. Я же предлагаю так называемый метод зигзага. Скажем, если вы привыкли к какому-то рациону, но не удовлетворены им: ощущаете тяжесть в желудке, недомогание, усталость и так далее, то в течение 2—3 дней проделывайте эдакий зигзаг — отступаете от привычного, вводите продукты только какой-то одной группы — помните, я назвал их семь — и наблюдаете за своим состоянием. Если оно улучшается, эти продукты постоянно добавляются к основному рациону, а со временем, возможно, даже и заменяют его. По мере привыкания производятся зигзаги и с другими продуктами. Таким образом, диета все время поддерживается на оптимальном уровне.

Анатолий КОРШУНОВ.

«ЗОЖ»: Хотелось бы оказать следующее. Методика Квасневского вовсе не вымысел. Она получила настолько большой резонанс в Польше, что по поручению премьер-министра страны и министра здравоохранения была создана целая комиссия по исследованию феномена жировой диеты Квасневского. Отзывы поистине блестящие. Установлено, что жировая и при этом низкоуглеводистая диета значительно понижает уровень холестерина и других жиров крови в экспериментах на животных, оказывая противосклеротическое действие.

Группа сотрудников под руководством Станислава Бергера установила, что диета Квасневского позитивно влияет на вес мозга и функции центральной нервной системы у животных. Особо подчеркивается, что в мировой практике не существует иных диет с такой высокой эффективностью лечения многих «неизлечимых» заболеваний.

Интересен пример доктора медицинских наук Александра Петржицкого, известного польского хирурга. Он заболел рассеянным склерозом и не только был вынужден прекратить работу, но уже с трудом ходил. Шесть месяцев жировой диеты привели к тому, что он похудел на 20 кг, причем большинство симптомов болезни исчезли. Через год Петржицкий полностью восстановил здоровье и теперь снова оперирует.

Профессор кафедры гигиены медицинской академии в Лодзи Генрик Рафальский свыше 10 лет работает с доктором Яном Квасневским. Он тоже член вышеуказанной комиссии. Его отзывы свидетельствуют о том, что диета ведёт к значительному похуданию, улучшает состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. По данным лабораторных и клинических наблюдений, никаких побочных вредных воздействий от диеты не наблюдалось.

Британская газета «Гардиэн» опубликовала отзыв о диете Квасневского англичанина Зигмунда Августиняка, прошедшего курс лечения диетой по Квасневскому. У него исчезло варикозное расширение вен голени, хронические боли в желудке и плечевых суставах.

Можно долго продолжать в таком же духе. Последний пример буквально сражает наповал. Каземира Броварска из города Гостини 12 лет болела диабетом, причем последние 10 из них "сидела" на инсулине. Кроме того, страдала бронхиальной астмой, мигренью и облитерирующим эндартериитом. После курса жировой диеты в санатории Квасневского она уменьшила дозу инсулина до 20 единиц, прекратила принимать всякие другие лекарства. Избавилась от астмы, болей в ногах и мигрени.

В заключение скажем, что мы просили бы наших читателей не сходить с ума и не поедать сразу же килограммами сало, сливочное и растительные масла.

Потерпите. В ближайших номерах мы постараемся более подробно ознакомить вас с диетой; её научным обоснованием, а возможно, и с самим «изобретателем» Яном Квасневским.

P.S. от Евгения Вериго: думаю, что занятия эндогенным дыханием в сочетании с жировой диетой по доктору Квасневскому способны творить ещё большие чудеса, нежели "чистое" эндогенное дыхание (сужу по себе). Главное, что то (эндогенное дыхание) и другая (диета) - абсолютно безмедикаментозные методики...



 БЕСЕДЫ С ПРОФЕССОРОМ ИВАНЧЕНКО - ЖИР ПРОТИВ СКЛЕРОЗА

Не исключено, что после прочтения предыдущей беседы с профессором Иванченко «Жир против ожирения» — о методах лечения ряда дегенеративных болезней по методу польского врача Яна Квасневского у наших читателей совсем «поехала крыша». Конечно, сколько лет мы втолковывали гражданам, что жиры, особенно животные, это чуть ли не враг номер один, а тут появляется мало кому известный польский доктор и ставит прописные будто бы истины с ног на голову.

Более того, методы Квасневского получают признание не только в самой Польше, но и в ряде цивилизованных стран, в том числе и в Америке, где борьба с потреблением жира и по сей день идёт не на жизнь, а на смерть. В любом случае книги Квасневского, как только они появляются на прилавках, сдувает как ветром.

Тут необходимо учесть одно обстоятельство: речь идет о лечении исключительно болезненных состояний. Болезненных! Это во-первых. А, во-вторых, в медицине ещё нет таких истин, перед которыми следовало бы безоговорочно преклонить колени. Многие тезисы, которые казались незыблемыми, пересматриваются, особенно в последнее время. И очень может быть, что метод Квасневского просто-напросто дал повод пересмотреть некоторые наши старые представления о роли холестерина и его количестве в организме. В любом случае возникла необходимость те или иные положения методики Квасневского растолковать несколько глубже. И тут без помощи Валерия Андреевича Иванченко не обойтись.

— Итак, Валерий Андреевич, по вашей вине в вестнике разорвалось что-то вроде бомбы. Оправдываться собираетесь?

— Вне всякого сомнения!

— В таком случае объясните все-таки, почему жировая диета радикально помогает при столь различных заболеваниях, как атеросклероз, диабет, астма, аллергия, псориаз, рассеянный склероз, ожирение, ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушение мозгового кровообращения, болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит, язва желудка, болезни кишечника — энтерколиты, цирроз печени, остеоартроз (отложение солей), остеохондрозы позвоночника и суставов, неврастения, болезнь Бехтерева и так далее. И вообще, не возникает ли у вас подозрения, что всё это какая-то чушь?!

— У меня лично такого подозрения не возникает. Проблема лечения подобных болезней назрела не сегодня и не вчера — давно. Дело в том, что общим для них всех остаётся нарушение жирового обмена, ведущее к ухудшению кровообращения в наиболее слабых органах. Судите сами: при атеросклерозе и прочих склеротических явлениях - гипертонии, стенокардии, эндартериите, мигрени - повинны отложения холестерина на стенках сосудов.

Тот же диабет— типичное обменное заболевание с накоплением конечных продуктов жирового обмена — кетоновых тел (ацетона и тому подобное). Лёгкие — один из главных органов, где окисляются жиры. При астме и аллергии этот процесс нарушается. Накапливаются токсические продукты жирных кислот (медиаторы, посредники аллергии), способствующие воспалению и отёку тканей.

Псориаз, рассеянный склероз, болезнь Бехтерева — всё это ауто-аллергические заболевания, при которых распадается жировой слой клеточных мембран. Укрепление слабых органов с помощью жировой диеты дает ремиссию, а во многих случаях даже полное избавление от недуга. Официальная же медицина считает эти болезни неизлечимыми, и больного в подобных случаях чаще всего ожидает инвалидность. Между тем в санатории Квасневского с вышеназванными недугами достаточно успешно справляются. В последнее время лечение жировой диетой было опробовано и в нашем центре. Результаты весьма обнадеживающие даже в тех случаях, когда прежде мы оказывались бессильны.

— Хочется вам верить. Но, простите, если жировая диета творит такие чудеса, то неужели до Квасневского до этого никто не додумался?
 
— Ну почему же?! Додумывались. Вспомните хотя бы народные рецепты лечения различных легочных заболеваний. В большинстве из них жир — неотъемлемый компонент. В 70-х годах жировая диета была предложена американскими врачами для лечения рассеянного склероза. Опять-таки давно подмечено, что при обильном употреблении жира и значительном ограничении углеводов снижается артериальное давление у гипертоников. Наконец, в той же Польше издавна популярна, так называемая диета Сиппы при язве желудка. Она заключается в ежедневном приёме до 0,5 литра 30-процентной сметаны до полного выздоровления. Больные сидят на сметане длительное время и в конце концов язва исчезает, а рубец после неё рассасывается. Думаю, именно эта диета послужила для Квасневского главным руководством.

— Но ведь метод Квасневского означает некий переворот в медицине. Он требует пересмотра многих наших взглядов на лечение так называемых болезней цивилизации.

— Квасневский именно на этом и настаивает. Рассмотрим ситуацию на примере атеросклероза. Сейчас врачи «лечат» его, снижая повышенный уровень холестерина с помощью химических препаратов. Но ведь атеросклероз — это обменное заболевание, при котором печень начинает вырабатывать всё больше и больше холестерина особой формы. Именно этот холестерин и откладывается на стенках сосудов. Холестерин же, содержащийся в пищевых жирах, таковым действием не обладает.

По мнению Квасневского — и с этим сегодня согласны многие специалисты — «вредный» холестерин образуется из углеводов. Причём тем больше, чем больше в рационе этого топлива для печени. Я имею в виду прежде всего сладких врагов человечества: конфеты, сахар, белый хлеб, печенье и прочие хлебобулочные изделия. Кстати, то же самое происходит и при раке, когда печень избыточно продуцирует холестерин, необходимый для построения интенсивно растущих раковых клеток. Добавляя в рацион углеводы, мы тем самым подпитываем раковые клетки.

— Фантастика! Я не уверен, что Николай Шевченко, автор метода лечения раковых заболеваний смесью 40-градусной водки с подсолнечным нерафинированным маслом, знал об атом обстоятельстве. Тем не менее он ввёл жесточайший запрет на потребление углеводов.

— Всё верно. По данным Квасневского, никто из тысяч его пациентов, перешедших на жировую диету с начала 80-х годов, не заболел раком. И здесь можно привести ещё один аргумент: на избыток углеводов в поджелудочной железе образуется избыток инсулина. Есть весьма серьёзные подозрения на то, что инсулин стимулирует опухолевый рост.

И напротив, жировая диета приостанавливает его. Дело в том, что клетки опухоли не могут поглощать энергию из жира. Для этого им требуется углевод. Известен, например, такой факт: если поместить раковые клетки в желток куриного яйца, то они гибнут буквально через несколько часов. Нормальные же клетки живут в несколько раз дольше — они усваивают окружающий жир. То есть теория Квасневского до крайности проста: если не хотите заработать атеросклероз и рак, нужно всеми мерами избегать избытка углеводов, которыми изобилует пища современного человека.

— Да, но вы же не посоветуете нашим читателям составлять меню из одного жира.

— Нет. Это тоже вредно. Причем я еще раз напоминаю, что речь идет о лечении болезненных состояний. Для борьбы с ними лучше всего соблюдать в диете «золотую», как называет Квасневский, пропорцию:
 - белков - 1
 - жиров - 2,5-3,5 и
 - углеводов - 0,3-0,5.

Такое соотношение тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике, а это ключ к решению проблем энтероколитов. Ограничение углеводов прекращает и возбуждение ими нервной системы — отсюда польза жировой диеты при неврастении и бессоннице.

- С обоснованием диеты, думаю, можно покончить. Оно, конечно, несколько поверхностно и, возможно, поэтому даст повод иным специалистам для возражений. Но факты, как говорится, упрямая вещь. Единственное, о чем хотелось бы спросить — это как быть нашим читателям, лишённым медицинской помощи? Вот так просто взять и, отказавшись от прежних стереотипов питания, перейти на новые рельсы? В чём сложность приспособления к новой диете?

— Перемена стереотипа питания — это очень серьёзная стрессовая нагрузка для организма. Поэтому ещё раз повторяю — только болезнь может стать причиной перемены привычек. Тем не менее и у больных где-то между 6-м — 10-м днями применения диеты в моче появляются так называемые кетоновые тела (ацетон и тому подобное). Если в это время больной подышит на вас, то можно уловить сладкий запах ацетона.

То есть идет закисление крови, появляются слабость, утомляемость, больные мерзнут. Поэтому нужно ограничить физическую активность, пребывать в тепле, а из пищи исключить на какое-то время закисляющие продукты—мясо, рыбу, орехи. То есть белки. Лучше добавить продукты ощелачивающие, например, овощи и фрукты. Подчеркиваю: на короткое время.

При недостаточности печени и почек к жировой диете нужно подходить тем более осторожно. При заболеваниях почек, особенно хроническом нефрите, в начальный период перехода на диету иногда возрастает уровень мочевины и креатина в крови (азотистые шлаки). Такие больные могут перейти на жировую диету только в специальном стационаре, но своего Квасневского в России пока нет.

Исходя из всех этих соображений, я не рекомендую жировую диету здоровым. Хотя сам Квасневский считает её оптимальной для людей всех возрастов — от младенцев до стариков. Думаю, здесь автору свойственно преувеличение возможностей своего детища.

Квасневский, например, применяет свою диету для больных после инфаркта и инсульта в ранний период. Я бы этого не делал.

Другая статья — хроники. В моей практике в США был случай чрезвычайно успешного исцеления больной с хронической недостаточностью мозгового кровообращения, жесточайшими головными болями и гипертонией (240/150 мм р/с). Спустя четыре дня от начала диеты боли стихли впервые за восемь лет, а давление понизилось до 170/130. Прежде больной трижды предлагали операцию протезирования мозговых сосудов, считая изменения необратимыми. Сейчас пациентка полностью здорова. Кстати, у неё исчезли аллергия, бессонница и стенокардия, а вес снизился на 24 кг.

— Какой продукт считается самым оптимальным в жировой диете?

— Безусловно, яйца. Сам Квасневский ежедневно съедает до шести яиц.

— Господи, какой кошмар.

— Ничего кошмарного. Яйца, с биохимической точки зрения, один из наиболее усвояемых продуктов.

— Но ведь диетологи рекомендуют 2—3 яйца в неделю, исходя из того, что желтки — основной ингредиент, благодаря которому повышается уровень холестерина в крови.

— Это так. Но именно желтки содержат и огромное количество противосклеротических веществ — холинов, йода, сульфгидрильных соединений и других. Действительно, при однобоком исследовании желтки повышали уровень холестерина в крови почти в 4,5 раза. Исходя из этого, и появились жёсткие рекомендации относительно съедаемых яиц в неделю.

Между тем пациенты Яна Квасневского в течение многих лет потребляют до 12 яиц в день и при этом сохраняют здоровье. В нашем центре мы исследовали уровень холестерина у пациентов, употребляющих много яиц и при жировой диете. Холестерин у них оказался в норме. Приведу вам забавный контраргумент. Обнаружено, что африканские слоны болеют подобием человеческого атеросклероза, но ведь они питаются только травой.

— Итак, бояться склероза при жировой диете не нужно.

— Если употреблять много жиров и мало углеводов, то есть в пропорции «золотого» соотношения, то атеросклероз не развивается. Напротив, происходит рассасывание атеросклеротических бляшек.

— Но ведь до сих пор считалось, что это необратимый процесс.

— Что значит необратимый? Возьмите лечебное голодание. Оно ведь тоже способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек. Другое дело, что в восстановительный период всё постепенно возвращается на круги своя.

При жировой же диете этого не происходит. У меня была пациентка А. Малинина из Белгорода. Она постоянно мерзла. Даже летом пальцы её были как ледышки. На ногах трофические язвы. Жировая диета и магнитно-резонансная терапия практически избавили её от холода, язвы зажили, кожа ног восстановила свой естественный цвет. В тех случаях, когда она нарушала рацион, симптомы возвращались вновь, и теперь Малинина на жировой диете постоянно — обратного хода нет.

— То есть, если вы «сели» на жировую диету, то вернуться к обычной уже невозможно?

— При чём здесь жировая диета? Если вы исповедуете какой-то образ питания — назовем его диетой — а отход от неё приносит вам неприятные ощущения, вы ведь вернетесь на исходные позиции, не правда ли? Так и с жировой диетой.

— Хорошо. Я решил обратиться к жировой диете. Приведите хотя бы примерный рацион на несколько дней.

— Зачем же примерный? Давайте возьмём прямо из Квасневского.

Итак, первый день.


Завтрак: яичница из двух яиц на сливочном масле 30 граммов), горячее молоко (200 мг), кусок хлеба с маслом (30 граммов).

Обед: карп жареный (200 г) в яйце и сухарях (20 г), картофель (100 г), обжаренный в масле (20 г), 30%-ая сметана (200 г), взбитая с клубникой (100 г), сок овощной (2 столовые ложки сока на стакан воды).

Ужин: сырники из творога (100 г), чай с 1 долькой лимона.

Второй день.

Завтрак: салат из двух яиц с жирной рыбой (300 г) под майонезом («под шубой»), масло 20 г, кусочек хлеба, чай.

Обед: борщ из свиных ножек (200 г), салат из квашеной капусты (200 г), картофель (не более 100 г), жареный в масле (20 г), сок овощной (2 столовые ложки на стакан воды).

Ужин: молочный суп (200 мг молока) с двумя яйцами и маслом (50 г).

Третий день.


Завтрак: колбаса жирная (100 г) в виде двух бутербродов с маслом (30 г) и двумя кусками хлеба, чай.

Обед: гуляш говяжий (250 г) с яично-сырными клецками (100 г), сок овощной (2 столовые ложки на стакан воды).

Ужин: 200 г холодца из свиных ножек, кусок хлеба, масло (30 г), чай.

— Как вы прокомментируете этот рацион с позиций натуропатии?

— Ну что ж, меню Квасневского достаточно разнообразно. Блюда, разумеется, приятны на вкус и вызывают быстрое насыщение. Однако как врач-натуропат я не могу не отметить ряд недостатков.

Во-первых, обилие жареных продуктов. Я своим пациентам жареных блюд не рекомендую.

Во-вторых, польский доктор совершенно игнорирует овощи, а ведь они способствуют эмульгированию и лучшему усвоению жиров. Поэтому если уж и съесть бутерброд с 20 граммами сливочного масла, то, по-моему, лучше с зелёной прослойкой из салата, сельдерея или шпината.

В-третьих, Квасневский игнорирует сочетание пищевых продуктов, признанное всеми натуропатами. То есть в любом случае диету натуропатическрй никак не назовешь. Однако как бы она ни выглядела, критерием остается практика.

А она доказала правоту диеты Квасневского для многих болезней. Подкреплю этот тезис ещё одним примером, равного которому я не встречал ни у кого из моих коллег. Недавно Квасневский в Познани случайно нос к носу столкнулся со своим бывшим пациентом, перешедшим на жировую диету ещё в 1987 году. Собственно, Квасневского узнал пациент. Последний до применения диеты весил 155 килограммов и страдал от массы хворей. Теперь он весит 75, имеет красивую кожу без морщин, прекрасно выглядит, остроумен, на вид ему около пятидесяти. Между тем розовощекому крепышу уже за 80. После этого примера можно сколько угодно спорить на тему, прав Квасневский или нет.

Записан

Евгений Вериго
Moderator
Sr. Member
*****

Karma: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 263


Куйбышевский ВМФ - выпуск 1983 года


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : Апреля, 10, 2018, 11:45:04 am »

Вот почему Вы обязаны есть по 2 яйца в день! Все просто и гениально 
 
«Не ешьте яйца каждый день, это повысит уровень холестерина!» Те из вас, кто любит есть яйца, вероятно, слышали это слишком часто. Яйца также считаются вредными, если вы хотите похудеть. Тем не менее, ряд исследований показал, что на самом деле нет причин отказываться от яичного завтрака или любимого омлета. Действительно, употребление двух или трех яиц в день может творить чудеса для вашего здоровья. Трудно поверить, не так ли?

Об этом пишут в сети

Взгляните на эти девять фактов:

1. Вы снижаете риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Куриное яйцо содержит 400 мг холестерина — довольно большое количество. Высокий уровень холестерина значительно увеличивает риск сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако вопреки распространенному мнению, яйца не повышают уровень холестерина.

Это связано с тем, что ваше тело замедляет производство собственного холестерина при потреблении большого количества внешнего холестерина. Также важно знать, что только треть холестерина, содержащегося в наших кровеносных сосудах, поступает из пищи, которую мы едим. Большая часть его фактически производится самим организмом.

Большое количество омега-3 жирных кислот, обнаруженное в яйцах, также снижает уровень триглицеридов в крови. Поскольку высокие значения триглицеридов повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, употребление яиц также может уменьшить вероятность развития этих заболеваний.

2. Вы снижаете риск врождённых дефектов из-за недостатка фолиевой кислоты.

Яйцо содержит 0,7 мкг (микрограмм) витамина B9, также известного как фолиевая кислота. Отсутствие фолиевой кислоты во время беременности может нанести серьезный ущерб центральной нервной системе нерожденного ребенка. В худшем случае, спинной мозг и мозг остаются деформированными. Вот почему есть яйца — это хороший способ сохранить уровень фолиевой кислоты.

3. Вы замедляете процесс старения.

Исследование в медицинском центре Charité в Берлине показало, что употребление яиц может замедлить процесс старения и предотвратить рак кожи. Исследователи д-р Каролина Хестерберг и профессор Юрген Ладеман обнаружили, что яйца кур-несушек содержат высокие уровни желтых органических пигментов. Эти пигменты богаты каротиноидами (антиоксидантами), что может замедлить процесс старения.

Организм не может самостоятельно производить каротиноиды, поэтому нам нужно получить их из пищи. Они играют очень важную роль в захвате свободных радикалов и обеспечении их безопасности.

Но сначала вам нужно знать, как правильно подготовить яйца, прежде чем вы сможете воспользоваться их омолаживающим эффектом: «В приготовленном яйце содержатся более ценные каротиноиды, чем в сырых, из-за химических изменений при нагревании», — сказал профессор Ладеман.

4. Вы снижаете риск развития рака.

Исследование, опубликованное в «Исследование рака молочной железы», показало, что употребление яиц каждый день может снизить риск развития рака молочной железы на 18%. Помимо обилия аминокислот, минералов и витаминов, яйца связывают женский гормон эстрогена в организме. С увеличением уровня эстрогена, рассматриваемого в качестве возможного триггера для рака молочной железы, это может объяснить, почему яйца могут помочь в предотвращении заболевания.

5. Вы улучшите состояние кожи, волос и печени.

Яйца богаты биотином, витамином B12 и белком. Эти питательные вещества являются ключевыми для здоровых волос и сияющей кожи. Также хорошо знать, что белковые и серные связи, обнаруженные в яичных желтках, играют особенно важную роль в оживлении унылых и хрупких волос.

6. Ваши глаза остаются здоровыми.

Знаете ли вы, что употребление яиц может быть очень полезно для вашего зрения? В яйцах содержится большое количество витамина А, лютеина и зеаксантина. Витамин А важен для зрения, в то время как лютеин и зеаксантин защищают глаза от свободных радикалов и играют важную роль в вашем цветовом и дневном зрении.

7. Вы теряете вес быстрее.

Углеводы имеют более высокий гликемический индекс, чем белки. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают уровень сахара в крови. Ваш уровень сахара в крови повышается очень быстро, и вы очень голодны. Те из вас, кто хочет похудеть, должны выбирать продукты с низким гликемическим индексом.

8. Вы защищаете свой мозг и поддерживаете здоровый обмен веществ.

Яйца содержат холин — питательное вещество, необходимое для различных метаболических процессов в организме, в том числе для сжигания жиров. Холин трансформируется в нейротрансмиттер ацетилхолин, ответственный за передачу раздражителей в вашем мозгу и нервной системе. Как и негативное влияние на вашу память, отсутствие холина может привести к тому, что беременные женщины рожают раньше. Употребление двух яиц в день — это простой способ убедиться, что вы получаете достаточное количество холина в своем рационе.

9. Кости будут здоровыми и вы повысите уровень кальция.

Большинство людей знают, что витамин D и кальций очень важны для ваших костей и зубов. Исследование, проведенное Национальным центром биотехнологической информации в Бетесде, штат Мэриленд, также подтвердило это. Исследователи обнаружили, что кальций и белки тесно взаимодействуют, чтобы поддерживать уровень кальция и обеспечивают, чтобы метаболические процессы в костях сохранялись здоровыми. Яйца также богаты витамином D, который помогает вашему организму более эффективно абсорбировать кальций
Записан

Евгений Вериго
Moderator
Sr. Member
*****

Karma: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 263


Куйбышевский ВМФ - выпуск 1983 года


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : Мая, 25, 2018, 05:33:36 am »

Ученые: ежедневное употребление яиц снижает риск сердечных болезней

Сердечно-сосудистые болезни – главная причина смертности во всем мире

Люди, которые едят по яйцу в день, могут существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, выяснили китайские ученые, сообщает The Science Daily.

Яйца – это основной источник диетического холестерина, но также они содержат высококачественный протеин, много витаминов и биоактивных веществ, таких как фосфолипиды и каротиноиды.

В своем предыдущем исследовании ученые из Китая и Великобритании опросили более 500 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет, проживающих в 10 разных географических зонах КНР. Людей спрашивали о том, как часто они едят яйца. Теперь же исследователи сфокусировали внимание на тех участниках опроса, которые не болели раком, сердечнососудистыми заболеваниями и диабетом. Таких набралось 416 тысяч человек. За каждым наблюдали почти 9 лет, отмечая количество съеденных за день яиц. В начале исследования 13,1% участников опроса рассказали, что едят яйца каждый день, а 0,9% - не употребляли их вообще.

За 9 лет сердечно-сосудистые заболевания развились у 83977 человек. Но у тех, кто ежедневно употреблял яйца в пищу, риск развития геморрагического инсульта оказался ниже на 26%, а ишемической болезни сердца – на 12%. Также у любителей яиц на 28% ниже риск умереть от геморрагического инсульта и на 18% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в целом.
Записан

Евгений Вериго
Moderator
Sr. Member
*****

Karma: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 263


Куйбышевский ВМФ - выпуск 1983 года


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : Сентября, 19, 2018, 23:18:27 pm »

Сюрпризы кардиологии

Сюрпризы кардиологии

На днях в Мюнхене завершился конгресс Европейского кардиологического общества. Он собрал рекордное число участников: более 31 тыс. делегатов из 156 стран. Заметное место среди них заняли ученые из России.

О том, что важного прозвучало на конгрессе не только для врачей, но и для пациентов, рассказывает участник конгресса, врач-кардиолог, заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 и ученый секретарь Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Юрий Васюк.

Российское кардиологическое общество (РКО) уже давно участвует в таких научных форумах, и в этом году из нашей страны приехало очень много делегатов, не могу назвать точную цифру, но их было несколько сотен. Мы, например, летели большой группой кардиологов, заполнив целый самолет. Но очень многие добирались отдельно, в конгрессе участвовали ученые не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и со всей страны. Приятно, что было много молодых ученых. От нас было принято большое количество докладов, а по числу тезисов Россия заняла одно из первых мест. И нужно учитывать, что это не просто поданные научные работы, а принятые: они прошли жесткий контроль независимого программного комитета.

Никакой политики и дискриминации

РКО активно участвует в работе международного сообщества кардиологов. Что важно, никакой дискриминации, с которой Россия порой сталкивается в мировой политике, мы не ощущаем. У нас очень открытое общение. Наши ученые входят в руководство Европейского кардиологического общества, активно там работают, а профессор Е. Бакс, глава Европейского кардиологического общества, вручил на этом конгрессе золотую медаль академику РАН Е. В. Шляхто, президенту РКО. Это высшая награда Европейского кардиологического сообщества, которую вручают за значительный и важный вклад в развитие европейской кардиологии.

Что будем лечить по-новому?

На конгрессе обновлены рекомендации по лечению и диагностике ряда заболеваний. И это неизбежно позитивно скажется на наших пациентах. Мы в России придерживаемся европейских рекомендаций. И, конечно, самое существенное влияние будут оказывать новые рекомендации по артериальной гипертензии. Для пациентов важно, что в них сформулировано новое представление о целевом артериальном давлении (АД). Это значения, до которых его нужно снижать при лечении. В максимально упрощенном виде оно выглядит так: «Снижайте АД ниже 140/90 мм рт. ст., а при хорошей переносимости — ниже 130/80 мм рт. ст., но не ниже 120/70 мм рт. ст.». Такое давление должно снизить количество осложнений и улучшить прогноз при артериальной гипертонии.

Очень важно, что обновлены рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний во время беременности. А также были представлены рекомендации по диагностике и лечению синкопальных состояний. Благодаря этому нам будет проще проводить диагностику при обморочных состояниях и кратковременных потерях сознания. Это непростая задача для практикующих врачей.

Неожиданные результаты исследований

На конгрессе было представлено несколько очень крупных и серьезных исследований, результаты которых порой опровергают сложившиеся представления. Например, мы уже привыкли к необходимости приема при сердечно-сосудистых заболеваниях препаратов с омега-3 жирными кислотами. Но оказывается, что для больных с сахарным диабетом они бесполезны. Это следует из исследования ASCEND, оно является одним из самых продолжительных и крупных в этой области. В нём в течение 7,4 лет наблюдали 15 480 пациентов с сахарным диабетом (94% из них имели II тип диабета). Были получены убедительные данные, показавшие отсутствие какой-либо явной пользы омега-3 жирных кислот, хотя при этом те были безопасными. Это подтверждают другие недавние исследования и должно привести к пересмотру рекомендаций по их назначению для больных сахарным диабетом.

В проспективном (наблюдательном) исследовании PURE пытались уточнить структуру современной диеты, которая бы способствовала сердечно-сосудистому здоровью и долголетию. Под наблюдением были 218 000 человек более чем из 50 стран. Вопреки тому, что считалось ранее, жиры оказались связаны с более низким риском общей смертности и инсульта, а диета с высоким содержанием углеводов повышала риск смертности (почти по жировой диете доктора Квасневского - Е.В.). Было подтверждено защитное действие фруктов, овощей и бобовых культур во всех регионах мира. И ещё парадоксальная находка: молочные продукты и необработанное мясо (блюда из мяса, исключающие колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты) были связаны с меньшим риском смертности.

Все это очень важные и серьезные результаты, которые со временем будут включаться в официальные рекомендации врачей.

Записан

Omarnehayam
Newbie
*

Karma: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17



Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : Сентября, 22, 2018, 18:44:47 pm »

Цитата: Евгений Вериго
На днях в Мюнхене завершился конгресс Европейского кардиологического общества.
......И ещё парадоксальная находка: молочные продукты и необработанное мясо (блюда из мяса, исключающие колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты) были связаны с меньшим риском смертности.
Здравствуйте Евгений Вериго!
Вот смотрите, оказывается и за океаном кардиологи говорят в том же духе.

Канадские академики внимательно изучили диеты и состояние здоровья 135 000 пациентов от 35 до 70 лет. Экспериментом было охвачено восемнадцать стран: из американского континента, африканского и азиатского. Эксперименту были подвергнуты и богатейшие, и бедные страны.

Получены ошеломляющие результаты: люди, которые питаются преимущественно углеводной пищей, рискуют умереть преждевременно на 28 процентов. Повышенное же потребление жира понижает риск преждевременной смерти на 21 процент, при этом любой тип жиров снижает этот риск: насыщенные жиры на 14 процентов; мононенасыщенные жиры на 19 процентов; полиненасыщенные — на 20 процентов. Высокое потребление насыщенных жиров уменьшает опасность возникновения инсульта на 21 процент.

Со всех щелей несется от «ученых» диетологов, что нужно убирать из рациона жиры. Все плохо, что выходит за разумные рамки. А вот частичная замена углеводов, особенно быстрых, жирами принесет пользу здоровью всех людей. Как можно хвататься за небольшой минус, умалчивая в своих корыстных целях приличный плюс!

Всплыл вместе с жирами «плохой» холестерин. Но борцы с ранней смертью и инсультами нашли ответ: насыщенные жиры увеличивают уровень не только холестерина низкой плотности, но с ним увеличивается и уровень липопротеидов высокой плотности. Так гасится, все–таки существующий, небольшой отрицательный эффект от жиров. Жиры — враги ранних смертей и инсультов!


https://1sdl.net/%d0%b6%d0%b8%d1%80-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%b2-%d0%b8%d0%bd%d1%81%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%82%d0%b0/

То есть, здесь отчётливо прослеживается тренд.

По мне же, всё это говорит об одном, человечество медленно и уверенно движется к новой парадигме.
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
#Эндогенное дыхание на #Универсале-2011 с Евгением Вериго  |  XІ. Разное  |  11.1. Информация, не охваченная другими форумами (Модератор: Евгений Вериго)  |  Тема: Диета доктора Квасневского « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!