Форум Евгения Вериго
Мая, 24, 2018, 23:25:53 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Транспорт кислорода в растворенном виде. Вытеснение кислорода  (Прочитано 1286 раз)
Евгений Вериго
Moderator
Full Member
*****

Karma: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 235


Куйбышевский ВМФ - выпуск 1983 года


Просмотр профиля Email
« : Декабря, 01, 2016, 09:49:37 am »

 Транспорт кислорода в растворенном виде. Вытеснение кислорода

При нормальном артериальном рО2 в 95 мм рт. ст. в каждых 100 мл жидкой части крови (то есть - в плазме крови. - Е.В.) растворено около 0,29 мл кислорода, а при снижении рО2 в капиллярах ткани до 40 мм рт. ст. в растворённом виде там остаётся только 0,12 мл кислорода. Другими словами, в нормальных условиях каждые 100 мл артериальной крови переносят к тканям 0,17 мл кислорода в растворённом виде, а в эритроцитах, в связанном с молекулой гемоглобина виде, 100 мл крови переносит 5 мл кислорода.

Таким образом, количество кислорода, доставляемого к тканям в растворённом виде, в норме невелико и составляет только около 3% общего количества, в то же время в связи с гемоглобином переносится 97%. Во время напряжённой физической работы, когда доставка кислорода гемоглобином может повыситься до 3 раз, относительная доля переносимого в растворённом виде кислорода составляет только 1,5%.

Однако, при вдыхании кислорода при очень высоком рО2 в альвеолярном воздухе количество растворённого в крови кислорода может стать намного больше, тогда в тканях окажется лишнее количество кислорода и возникнет «отравление» кислородом, что часто приводит к судорогам и даже смерти.

Вытеснение кислорода

Окись углерода (СО - Е.В.) присоединяется к гемоглобину в той же точке, где и кислород; она может вытеснить кислород из соединения с гемоглобином, снижая таким образом его способность переносить кислород. Прочность связи окиси углерода с гемоглобином превышает прочность связи кислорода с гемоглобином примерно в 250 раз, как это видно на кривой диссоциации соединения окись углерода-гемоглобин.

Форма этой кривой почти идентична таковой для оксигемоглобина, но при этом обозначенные на оси абсцисс величины давления окиси углерода составляют только 1/250 таковых на кривой диссоциации оксигемоглобина. Парциальное давление окиси углерода (СО - Е.В.) в альвеолах, составляющее только 0,4 мм рт. ст., что в 250 раз ниже парциального давления кислорода в альвеолах (100 мм рт. ст.), позволяет окиси углерода на равных «бороться» с кислородом за присоединение к гемоглобину, в результате половина гемоглобина в крови окажется связанной с окисью углерода, а не с кислородом.

Вследствие этого величина парциального давления окиси углерода в воздухе в 0,6 мм рт. ст. (т.е. при объёмной концентрации менее 1/1000) может оказаться смертельной. Даже при большом снижении содержания кислорода в крови во время отравления окисью углерода рО2 крови может оказаться нормальным.

От этого вдыхание окиси углерода становится особо опасным, т.к. кровь сохраняет ярко-красный цвет и видимые симптомы гипоксемии — посинение кончиков пальцев или губ (цианоз) — отсутствуют. рО2 не снижается, и поэтому не срабатывает механизм обратной связи, который обычно в ответ на недостачу кислорода (о чём обычно сигнализирует пониженное рО2) стимулирует частоту дыхания.

Одним из первых в результате нехватки кислорода пострадает мозг, поэтому человек может оказаться дезориентированным и потерять сознание до осознания опасности ситуации. При серьёзном отравлении окисью углерода пациенту можно дать дышать чистым кислородом, поскольку при высоком альвеолярном давлении кислород может быстро вытеснить окись углерода из связи с гемоглобином.

Состояние пациента может улучшить одновременное вдыхание 5% двуокиси углерода (СО2 - Е.В.), который сильно стимулирует дыхательный центр, увеличивая альвеолярную вентиляцию и уменьшая этим содержание окиси углерода в альвеолах. При интенсивной терапии кислородом и двуокисью углерода (СО2 - Е.В.) можно удалить окись углерода (СО - Е.В.) из крови в 10 раз быстрее, чем без неё.

Записан

Все болезни от нервов, нервы от мыслей, мысли от интуиции, интуиция от недостатка информации.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!